Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ранние симптомы высокого холестерина, распознав которые можно спастись от сосудистых катастроф

Фото zavarka.life

Повышенный уровень холестерина долгое время не вызывает никаких симптомов,  поэтому большинство людей даже не задумываются об этом показателе крови.

Часть этого вещества мы получаем из пищи, а остальной синтезируется в печени. Холестерин необходим организму, но в умеренных количествах. Он является структурным компонентом мембран всех клеток, то есть поддерживает их жизненный цикл.

Холестерин условно подразделяют на плохой и хороший. Под плохим понимаются липопротеиды низкой плотности, которые отвечают за откладывание холестерина в организме. Хороший холестерин — это липопротеиды высокой плотности, которые выводят лишний холестерин из организма.

Чем опасен холестерин?

При избытке холестерина в крови он начинает откладываться в различных тканях и на стенках сосудов. Это приводит к уменьшению просвета сосудов, повышению плотности стенок артерий и сосудистого сопротивления току крови.

Такие изменения структуры сосудов нарушают кровообращение и могут привести к инсульту, атеросклерозу сосудов нижних конечностей, инфаркту миокарда, стенокардии, повышению артериального давления и риску образования тромбов.

Симптомы

Изначально высокий холестерин может никак не беспокоить человека, но постепенно, когда он будет откладываться на стенках сосудов и закупоривать их просвет, появятся различные симптомы.

Усталость и слабость

Эти симптомы возникают из-за плохого кровообращения и ишемии нервных клеток. Недостаточное поступление кислорода к тканям приводит к ухудшению настроения и появлению тревоги.

Отеки и онемение конечностей

Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками возникают отеки. Первыми отекают руки и ноги, а поврежденные ткани сдавливают нервные окончания и вызывают ощущение жжения и покалывания в конечностях.

Боль в груди

Этот симптом возникает при недостаточном поступлении крови к сердцу. Из-за этого некоторые его участке испытывают голодание и сигнализируют организму об этом с помощью болевых ощущений.

Неприятный запах изо рта

Повышенный уровень холестерина нарушает работу печени и пищеварительной системы, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Кожные проявления

При повышенном содержании холестерина в крови он начинает откладываться в различных органах, тканях и под кожей. Плотные, желтые, безболезненные образования чаще всего появляются в области глаз и ушей.

Запоры

Нарушение пищеварения связано с сужением просвета сосудов кишечника и ухудшением его кровообращения. По этой причине моторика

Головокружение, головные боли и нарушение зрения

Сужение просвета сосудов головного мозга ухудшает их кровоснабжение и питание, а также снижает доступ кислорода к клеткам. Это вызывает головные боли и головокружение.