С древних времен кунжут выращивали для использования в кулинарных и оздоровительных целях. Существует много разновидностей этих семян, но самые популярные из них белый и черный.
Польза для волос
В кунжуте содержится большое количество полезных жиров, которые стимулируют рост фолликул. Регулярное употребление семян предотвращает выпадение волос и преждевременную седину.
Источник белка
Это растительный протеин, который содержит незаменимые аминокислоты. В 100 граммах кунжутных семян содержится 19 граммов белка, поэтому их употребление полезно для мышц и здоровья организма.
Профилактика рака
В кунжуте содержится много магния, который обладает противоопухолевой активностью.
Снижение уровня сахара в крови
Кунжут отлично регулирует уровень глюкозы в крови, избавляя организм от резких скачков инсулина и ухудшения самочувствия.
Профилактика заболеваний сердца
Семена содержат полезные жиры, которые снижают уровень плохого холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Также в кунжуте много железа, поэтому это отличное средство профилактики анемии.
Помощь в лечении ревматоидного артрита
Растение содержит медь и антиоксиданты, которые уменьшают воспаление при данной патологии и снижают болевые ощущения.
Поддержка пищеварения
В семенах много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Это отличное средство в борьбе с запорами и метеоризмом.
Здоровые кости
В кунжуте много кальция и цинка — это незаменимые минералы для роста и формирования костной ткани, как у детей, так и у взрослых. Регулярный прием этого продукта обеспечивает профилактику остеопороза и снижает риск переломов.