Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Володушка золотистая — вылечит печень и защитит от вирусов

Фото narodzdorov.ru

Володушка золотистая – растение, обладающее лекарственными свойствами. В народной медицине его используют для лечения печени и желчного пузыря, головокружениях, инфекционных патологиях и других недугах.

Несмотря на активное применение володушки в народной медицине, есть мало информации о ее химическом составе. В тканях и соке растения содержатся сапонины, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови, полезны для пищеварения и иммунитета, обладают онкопротекторными свойствами.

Также это растение богато витамином С – антиоксидантом и мощнейшим стимулятором иммунной системы. Фитостеринами, которые не дают коже преждевременно состариться. Флавоноидами, которые активизируют работу внутренних ферментов, которые вырабатываются в организме.

Дубильные компоненты благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды володушки обладают анальгетическими действиями, уменьшают кровотечения, положительно сказываются на работе сердца и сосудов. Каротины в организме превращаются в витамин А, что полезно для всех эпителиальных тканей, в том числе и для кожи.

Володушка золотистая может использоваться как самостоятельное лекарственное средство, так и входить в состав различных сборов. Траву можно заваривать и пить в качестве чая. Соцветия эффективно используются в качестве отличного желчегонного, антисептического, ранозаживляющего и жаропонижающего средства.

Кроме того, растение положительно влияет на метаболизм, защищает печень от токсинов, уменьшает кровоизлияние, если таковое имеется. Есть данные о том, что трава стимулирует секрецию панкреатических соков. Плоды володушки обладают антигельминтным воздействием.

Тонизирующий настой

Заварить сушеные измельченные листья володушки из расчета на стакан воды – одна столовая ложка сырья. Для этого лучше использовать термос. Настаивать не менее 5 часов. После пить в виде чая с медом или в качестве прохладительного напитка. Это будет хорошей заменой кофе или чаю.

Спиртовая настойка от инфекций, бактерий и вирусов

Показана при наличии инфекционных процессов в печени, почках и органах пищеварения. Насыпать в банку сухие листья и залить медицинским спиртом так, чтобы жидкость была на 2 см выше ботвы. Поставить настаиваться в темное место.

Периодически нужно взбалтывать. Через две недели процедить и использовать по назначению. Употреблять по 30 капель (разбавленных в воде) трижды в день после еды. Длительность одного курса – месяц.

Настой для лечения печени и желчного пузыря

20 г сухих листьев или 50 г сырых залить 400 мл водки или самогона. Далее настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Пить настойку по 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды перед едой три раза в день. Длительность курса – три недели.

При нервных болезнях, гриппе, гипертонии

Для приготовления настойки 50г травы поместить в эмалированную посуду, залить 0,5л водки, настаивают 10-14 дней в затемненном месте, процеживают. Принимают по 25-30 капель 4 раза в день перед едой.