Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые сгущают кровь и спасают от кровотечений

Фото lab102.ru

Тромбоциты — это форменные клетки крови, отвечающие за процессы свертывания и образования тромбов, которые формируются при повреждении тканей. Таким образом, это важные клетки, которые участвуют в обеспечении защитной функции.

Если их будет мало, кровь утратит способность свертываться, что чревато развитием кровотечений. Поэтому мы подобрали список продуктов, при употреблении которых, вы сможете поддерживать уровень клеток данного вида на должном уровне.

Признаки недостатка тромбоцитов в крови

Кровоточивость десен, длительно незатягивающиеся раны любого размера (даже мелкие), гематомы на коже без видимых на то причини, спонтанные кровотечения.

Для выработки тромбоцитов важно регулярное поступление следующих веществ

Фолиевая кислота или витамин В9. Ее суточная потребность составляет примерно 400 мкг для здорового взрослого человека. Она есть в печени, спаржевой фасоли, листовых темно-зеленых овощах, фасоли, капусте и дрожжевых продуктах.

Витамин В12 – один из необходимых компонентов для нормального кроветворения. Его дефицит приводит к понижению численности тромбоцитов. Он есть в мясе, яйцах, морепродуктах животного происхождения, рыбе, соевом молоке.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для иммунитета, а также для обеспечения нормальной деятельности тромбоцитов. Этот витамин в разной степени содержится во всех продуктах растительного происхождения, но особенно его много в цитрусах, капусте, киви, плодах шиповника, клубнике, малине, смородине, клюкве, калине и прочих растительных продуктах.

Витамин Д отвечает за функционирование костной, мышечной и нервной ткани, а также формирование иммунной системы. По большей части витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, но может поступать и с пищей. Он есть в яйцах, печени, жирной рыбе, молочных продуктах, грибах и апельсинах.

Витамин К. Одной из его функций является обеспечение свертываемости крови, а также участие в питание костей, что важно, поскольку стволовые клетки образуются в красном костном мозге. Он есть в сое, петрушке, укропе и другой зелени, капусте, тыкве.

Железо не только входит в состав гемоглобина. Данный микроэлемент также принимает участие в формировании функции свертываемости крови. Железом богаты моллюски, говяжья печень, горький шоколад, чечевица, шпинат и другие.