Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Минералы, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Фото upulmanologa.ru

Если у вас есть садовый участок или комнатные растения, то наверняка вы знакомы с основными минеральными удобрениями, которые нужны им для роста.

В состав нашего тела также входят различные минералы, а их недостаток неблагоприятно сказывается на самочувствии. Мы расскажем, какие минералы жизненно необходимы человеку, сколько их нужно и из каких продуктов мы можем их получить.

Кальций, фосфор и магний

Кальций нужен нам для роста костей и прочности зубов, сокращения мышц и свертываемости крови. При его недостатке слоятся ногти, тускнеют волосы, а мышцы сводят судороги. Этот элемент усваивается только при наличии витамина Д.

Фосфор также отвечает за рост костей и метаболизм, вырабатывает гормоны и улучшает мозговую деятельность. При нехватке фосфора человек становится невнимательным, его преследует хроническая усталость, а острая нехватка фосфора приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза.

Магний отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, эластичность сосудов, поддерживает мышцы в тонусе и прочность нервов. При недостатке магния мы становимся раздражительными, часто испытываем головную боль и перепады настроения.

Запасы кальция можно пополнить молоком и молочными продуктами, они же содержат и фосфор. В такой паре фосфор усваивается лучше всего. Съедая в день 100 граммов твердого сыра, вы получите суточную норму кальция и треть нормы элемента. Недостаток фосфора можно добрать куриными яйцами, так как в одном желтке треть суточной нормы.

Если у вас непереносимость лактозы, то получить эти минералы можно из других продуктов. Больше всего их содержится в кунжуте, пшеничных отрубях, бобовых, орехах и сухофруктах.

Норму магния можно получить из кунжута, отрубей, кедрового ореха, миндаля, семечек подсолнуха, гречки, овсянки и темного шоколада.

Натрий, калий и хлор

Эти элементы необходимы для поддержания водно-солевого баланса в нашем организме. Натрий и калий являются противоположными элементами, натрий удерживает воду, а калий ее высвобождает.

За количество натрия и хлора в организме можно не беспокоиться, их мы получаем более чем достаточно с солью и солеными продуктами, а вот калия нужно довольно много от 3 до 5 граммов в сутки.

Рекордсменом по содержанию калия являются сушеные белые грибы, пшеничные отруби, соя, фасоль, урюк, а также фисташки и морская капуста, которая к тому же является основным источником йода.

Железо, цинк и йод

Несмотря на то, что необходимость в этих веществах исчисляется в миллиграммах, они крайне важны для здоровья. Железо отвечает за гемоглобин в крови и стимулирует кровообращение. Цинк следит за выработкой гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет. Йод поддерживает гормональный фон и влияет на умственные способности.

Богаты этими минералами морепродукты и морские водоросли, печень и говядина, белые грибы, яблоки, груши, хурма, чернослив, орехи бобовые и злаки.