Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Нагара.нет: два способа, с которыми ваша духовка засияет

Фото kliningovyj-raj.ru

Чистка духового шкафа — едва ли не последнее дело, за которое берется хозяйка. Многие так и не решаются потому, что пробовали в прошлом году, но из этой затеи так ничего и не вышло.

Духовкой мы пользуемся редко, и нам зачастую кажется, что никакого время застарелый жир и нагар, образовавшиеся на стенках шкафа, никакого вреда не несут. Однако это большое заблуждение: при их нагревании выделяются токсичные вещества, которые впитывают пирог, печенье и прочие вкусности. А при самом худшем исходе — от стенок отваливаются частицы грязи и попадают в еду.

На самом деле очистить духовой шкаф от нагара — дело 60-80 минут. Нужно просто знать, как действовать. Мы расскажем о двух способах, которые не отнимут большого количества времени и поразят своей эффективностью.

Мыло с перекисью

В первом способе нам потребуется хозяйственное мыло и перекись водорода. Но для начала нужно все достать из духовки: решетки, полочки, противень. Затем сухой тряпкой нужно убрать самые крупные куски нагара и весь мусор. Обычно они отходят без проблем.

Для самой чистки возьмите 100 граммов хозмыла, желательно 72%. Натрите его на мелкой терке и поместите мыльную стружку в небольшую емкость. Она должна вместить пять стаканов кипятка. В получившийся мыльный раствор добавьте еще пять столовых ложек перекиси водорода.

Емкость поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. После оставьте на один час. Как только время пройдет, вынимайте ваш «коктейль» из духовки и дайте ей немного остыть, но не полностью. Как только время пройдет, возьмите губку, смочите ее в этом же мыльном растворе и начинайте тереть. Будьте осторожны, чтобы не «заработать» ожог.

Жир и следы нагара должны отойти. Если у вас получилось, промойте стенки шкафа чистой водой. Затем откройте дверцу духовки на полчаса, чтобы проветрить ее, избавить от запаха щелочи.

Добавляем «лимонку» и соду

Первый способ может не подойти в случае, если духовой шкаф сильно загрязнен. Тогда вам дополнительно нужно 40 граммов лимонной кислоты и 200 граммов пищевой соды.

Возьмите другую емкость или оставьте в этой же только десять столовых ложек мыльного раствора. После этого разогрейте содержимое на «тихом» огне, не забывая постоянно помешивать. К ним добавьте пол пачки соды и кислоту. Снова перемешивайте.

Вы получите воздушную и нежную мягкую пасту. Если вам нужно более жидкое чистящее средство, добавляйте немного больше мыльного раствора. Разогрейте немного духовку и выключите огонь.

Наносите точечно на стенки духового шкафа и пробуйте чистить. Нагар и жиры должны отойти легко. Если все же не получается, то нанесите раствор на загрязненные места и оставляйте на 20 минут.

По истечению времени, вымочите губку в чистой теплой воде и начинайте оттирать пасту. Мусор начнет уходить вместе с ней. Как только закончите, промойте все тщательно чистой водой. Не забывайте про проветривание после всех процедур.

Совет напоследок

Если духовку чистили слишком давно, и обычный мыльный раствор не справился, то переходите сразу ко второму способу, не теряйте время. Вкусных пирогов вам! Подписывайтесь на наш канал, у нас много лайфхаков и полезных советов.