Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Плоды унаби снизят риск развития гипертонии, анемии, остеопороза и не только

Фото tonustela.net

В экзотическом растении унаби, которое еще называют зизифусом или китайским фиником, содержится большое количество витамина C. Благодаря его свойствам, он без проблем может противостоять простудным, вирусным заболеваниям, повышать иммунитет. Также в унаби много витаминов группы B, которые благоприятны для нервной системы.  

Кроме того, растение состоит и не перевариваемых волокон, которые с легкостью выводят шлаки из организма, токсичные вещества. Способствует зизифус и улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника.

Медики рекомендуют употреблять плоды китайского финика при бронхитах и других заболеваниях легочного и бронхолегочного характера. А листья этого растения обладают анестезирующими свойствами. Если, допустим, у вас болит зуб, то, пожевав листик всего несколько минут на проблемной зоне, вы удивитесь тому, как боль отпустит.

На заметку гипертоникам

Помимо всех полезных свойств, о которых мы писали выше, унаби способен нормализовать давление. Самый лучший вариант — употреблять каждый день по пять плодов. Этого количества хватает для того, чтобы расширить сосуды, значительно снизить уровень «плохого» холестерина.

В народной медицине Востока также бытует мнение о том, что гипертонию можно полностью вылечить, если кушать унаби ежедневно в течение трех месяцев. Однако этот факт остается не доказанным научно.

Страдающим анемией

В плодах зизифуса много железа, цинка, фосфора и меди. Именно они позволяют восстанавливать правильное взаимоотношение этих элементов в человеческом организме. Употребляя китайский финик, можно держать норму гемоглобина в крови, что, как никогда, необходимо болеющим анемией.

При остеопорозе

В лечении и профилактике остеопороза также помогут плоды зизифуса. Унаби богат различными микроэлементами и минералами, форма которых прекрасно усваивается. Это способствует восстанавливать здоровье костей, укреплять их.

Кроме того, если регулярно употреблять китайский финик, можно укрепить мышцы, забыв навсегда про мышечную слабость, быструю утомляемость и частые головокружения.

С унаби кровь лучше будет насыщаться кислородом из-за высоких показателей таких элементов, как железо и фосфор, о которых мы писали выше.

Диабетикам

Хотя и сладость этого фрукта достаточно высока, в нем содержится растительный заменитель инсулина. Именно из-за этого сахар в крови не повышается, а, наоборот, стабилизируется.

И еще немного о пользе

Восточные народы употребляют унаби в стрессовых ситуациях, при похудении, для заботы о коже и волосах, для чистки крови, при стоматите, скоплении желчи и даже для профилактики рака.

Однако есть и противопоказания

Несмотря на то, что китайский финик в современном мире считается панацеей практически от всех болезней, у него есть и некоторые противопоказания. Например, его не следует кушать беременным женщинам, а также детям до пяти лет. Молодым мамам также следует обойтись только мякотью унаби.

Кроме того, людям с пониженным давлением стоит быть также аккуратными, потому что китайский финик понижает давление. Гипотоникам он не подходит.

Продукт также лучше не употреблять людям с язвой. А при болезнях желудно-кишечного тракта плоды лучше избавлять от кожуры.

А как употреблять-то?

Унаби не теряет своих свойств ни свежим, ни засушенным, ни маринованным, ни даже консервированным. Фрукт может сохранять их долгое время.

Но его практически нет в нашей стране

Принято считать, что китайский финик может расти только в странах Восточной Азии и на Северном Кавказе, однако это далеко не так. Дерево прекрасно уживается на Кубани, в Крыму и даже в средней полосе России. Оно выдерживает морозы до 25-30 градусов. А при сильно низких температурах, его ветки можно обрезать и укутывать на зиму. Единственное, что правда — в регионах Сибири ему не хватает теплых дней, чтобы вызреть.

Как выращивать из косточки

Нужно отколотить кость с торца, а после замочить на 24 часа в воде комнатной температуры. На следующий день нужно посадить его в горшок универсальным грунтом. Глубина — 1-2 см. Затем необходимо полить, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое, темное местечко в доме.

Всходы появятся уже через неделю. Следует снять полиэтилен и поместить горшок на светлом месте.

Садим в землю

Как только образуются три листочка, если погода благоволит, высаживайте рассаду. В южных регионах это место станет постоянным, а в северных — лучше пока обойтись тепличкой для того, чтобы дорос. В уходе ничего изобретать не нужно: умеренно поливайте, подкармливайте минералами, мульчируйте почву.

Саженцы должны пережить зиму на старом месте. Для лучшего эффекта утеплите кусты — перегноем, торфом, сухими листьями.

Плоды появятся уже на третий год. Кроме того, урожай вас будет радовать каждый год. А само дерево ничем не болеет, поздно цветет и не поддается весенним заморозкам.