Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рутин: редкий витамин, который защитит суставы, сосуды, зрение и щитовидку

Фото i.pinimg.com

Витамин Р включает в себя около 5000 различных соединений, именуемые флавоноидами, биофлавоноидами, а также полифенолами. Еще его называют рутином — мощным антиоксидантом, который превосходит возможности витаминов С и Е.

Витамин Р помогает нормализовать артериальное и внутриглазное давление, предотвращает появление отека или гематомы после незначительной травмы.

Этот витамин обладает противовоспалительными, желчегонными и противоопухолевыми свойствами, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, помогает справиться с аллергией и различными язвами.

Также он помогает избавиться от кровоточивости дёсен, укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и инфекциями. Рутин стимулирует выработку коллагена и предотвращает процессы разрушения гиалуроновой кислоты, а это несомненный плюс в пользу красоты, молодости и здоровья кожи.

Он помогает нормализовать внутриглазное давление, а это является профилактики развития катаракты, так как глазные капилляры тоже укрепляются.

Рутин способствует улучшению межсуставной жидкости, а когда этой жидкости недостаточно развиваются заболевания суставов, которые могут привести даже к полному обездвиживанию конечности.

Признаки нехватки рутина в организме

Дефицит начинает проявлять себя с боли в нижних конечностях и некотором дискомфорте в плечевых суставах. Человек начинает быстро уставать и утомляться, у него выпадают волосы, часто наблюдается кровотечение из носа и кровоточивость десен, а на коже могут появиться отёки похожие на синяки.

Как восполнить дефицит

В первую очередь необходимо скорректировать рацион питания, так как этот витамин не вырабатывается организмом, а получаем мы его с пищей.

К продуктам с высоким содержанием рутина относят цитрусовые, черную смородину, шиповник, виноград, малину, вишню, чернику, яблоки, ежевику, сливу и абрикос.

В овощах тоже содержится витамин Р например, в свёкле, во всех видах капусты, томатах, луке, чеснок и зелёном салате.

Витамин Р является довольно устойчивым веществом, но быстро разрушается под воздействием кислорода, воды и солнечного света.

Также витамин не сохраняется в цитрусах, которые подвергались заморозке. Поэтому лучше всего принимать в пищу продукты богатые рутином в свежем виде и без тепловой обработки.