Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Натуральные средства от изжоги

Фото permdaily.ru

Изжога — это неприятное ощущение жжения в области пищевода, за грудиной, которое может сопровождаться ощущением кислоты во рту, горечью и выделением воздуха. Чаще всего данные симптомы одолевают при употреблении в пищу сразу большого количества вкусной, жирной и калорийной еды.

Подобные проявления могут настигнуть даже при отсутствии поражений желудочно-кишечного тракта. С другой стороны данные симптомы могут быть и результатом острого гастрита, эзофагита, язвы желудка, воспаления тонкой кишки, поражение печени и желчевыводящих путей, панкреатит или рефлюксной болезни.

Как избавиться от изжоги

Не переедать, не есть много пищи, которая повысит секрецию желудочных желез, желчи и сока поджелудочной железы. Потому что именно присутствие в избытке этих факторов, способствующих пищеварению, вызывает данные симптомы.

Это уже не актуально, когда в груди жжет и распирает, кажется, что кислота плещется во рту. В таком случае нужно просто попить воды. Вода попадет в желудок и разбавит содержимое, кислотность уменьшится и изжога пройдет.

Растворите в стакане теплой воды 1\2 чайной ложки соды и примите этот раствор. Либо примите 2 таблетки активированного угля. Также может помочь мёд. Достаточно растворить чайную ложку в стакане молока и выпить медленно, маленькими глотками. Миндальные орешки нейтрализуют кислоту. Достаточно 6-8 зернышек, которые следует тщательно разжевать и проглотить.

Отвар ромашки.

Следует заварить ромашку (3 столовые ложки на стакан кипятка и постоять 20 минут), выпить 100-150 мл, лечебная травка снимет изжогу, успокоит желудок и кишечник, уменьшит вздутие и газообразование.

Настой мяты

Всего чайная ложка сухой мяты, заваренная 200 мл кипятка, поможет снять проявления изжоги. После того, как добавили к траве кипятка надо дать постоять 15 минут. Мята нейтрализует кислоту, расслабит нервную систему, успокоит головную боль.

Однако, следует помнить, что если такое состояние возникает часто, порой не связано с раздражающей пищей,  то необходимо обратиться к  врачу и пройти обследование.