Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вкусные продукты, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови

Фото ng72.ru

Все мы слышали такие словосочетания, как хороший и плохой холестерин. На самом деле холестерин крайне важен для организма, он помогает полезным веществам проходить в клетки, а вредным токсинам способен дать отпор. Холестерин участвует в биосинтезе половых гормонов и в выработке витамина Д, без которого не усваиваются кальций и фосфор.

Холестерин помогает печени вырабатывать желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров, но при этом он же может оседать в сосудах и желчном пузыре. Он участвует в обмене веществ, влияет на зрение и умственные способности, нервную и иммунную систему.

Плохой холестерин

Дело не в самом холестерине, а в транспортных белках липопротеинах, которые разносят его по организму. Прилипая к холестерину, они образуют соединение с более крупными или более мелкими молекулами.

Те, что мельче совершенно безопасны, они выходят из печени движутся, по крови, работают над образованием новых клеток, а излишки возвращаются обратно в печень.

А вот крупным молекулам вернуться обратно не удается, их излишки застревают в сосудах и образуют холестериновые бляшки. Они постепенно наполняют кровеносные сосуды, это приводит к повышению артериального давления и как следствие сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин является источником энергии для тела, но глюкоза усваивается гораздо быстрее. Она практически мгновенно всасывается в кровь и дает энергетический всплеск.

Получается, что при употреблении большого количества углеводов организм черпает энергию из них, а жиры остаются невостребованными. Это провоцирует отложения излишков холестерина в сосудах.

Продукты, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови

Это полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 и 9. Они не только препятствуют отложению холестериновых бляшек, но и растворяют уже имеющиеся. Кроме того они как и холестерин являются источником энергии, дают строительный материал для новых клеток и участвует в синтезе половых гормонов.

Жирная морская рыба – семга, сельдь, скумбрия и форель, орехи, авокадо, бобовые и злаки содержат фитостеролы — это растительный аналог холестерола.

Попадая в организм они, как и холестерин, связываются с транспортными молекулами и выигрывают в конкурентной борьбе за транспорт. Поэтому употребление бобовых – сои, фасоли, чечевицы и нута снижает всасывание холестерина.

Эти продукты содержат антиоксиданты, которые препятствуют воспалительным процессам в сосудах, а в здоровых сосудах холестериновым бляшкам не к чему прилипнуть, так как образуются они в местах повреждения.