Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как избежать негативных последствий малоподвижного образа жизни

Фото mcdn.tv.comhem.se

Большинство из нас привыкли к сидячему образу жизни. Сначала в школе по пять часов, затем в университете по семь, а потом и вовсе офисная работа с графиком по девять часов пять дней в неделю.

Чаще всего работа подразумевает длительное сидение на стуле и это не может не повлиять на функционирование нашего организма. Можно по вечерам ходить в спортзал или бассейн, но и этого недостаточно.

Важно в течение дня включать в распорядок хотя бы минимальную активность. Мы расскажем, чем же опасен сидячий образ жизни и дадим несколько советов, как обезопасить себя от последствий.

Вред долговременного сидения

Об опасности сидячего образа жизни должны знать и офисные работники и те, кто работают на дому. Казалось бы, ну что такого сидишь и сидишь разве целый день проводить на ногах лучше. Секрет кроется в оптимальном сочетании нагрузки и отдыха. Только так получается поддерживать организм и все его системы в нужном балансе.

Малоподвижным образ жизни считается, если ежедневно хотя бы в течение получаса не происходит двигательной активности. Это могут быть танцы, фитнес или просто быстрая ходьба. Важен сам факт наличия движений, а не их характер.

Первые признаки недостаточной активности постоянная беспричинная усталость, приступы слабости, желание полежать в течение дня, ускорение сердцебиения даже при минимальной нагрузке, бессонница ночью и дневная сонливость, нервозность, раздражительность и тревожность.

Во время сидения все процессы в организме протекают иначе. Заканчивается активность мышц нижних конечностей, калории расходуются со скоростью одна в минуту, процесс выработки энзимов, перерабатывающих жир сокращается почти на 90 процентов.

Уже через два часа уровень хорошего холестерина сокращается на 20 процентов, а через 20 и более часов уровень инсулина падает почти на четверть, риск развития диабета возрастает пропорционально ему.

Когда мы находимся в сидячем положении, давление оказываемое на поясничные межпозвоночные диски увеличивается. Также в таком положении голова чаще всего наклонена вперед, из-за чего плечи вынуждены компенсировать перенос веса. Это ведет к развитию различных суставных заболеваний.

Длительное нахождение в положении сидя грозит появлением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые провели ряд исследований и доказали, что среди мужчин ведущих сидячий образ жизни риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов на 64 процента выше, чем у тех кто регулярно занимается спортом  поддерживает нужный уровень активности.

Полезные советы

Естественно поменять работу или посреди рабочего дня отправиться в тренажерный зал мало кто может себе позволить. В таком случае стоит придерживаться нескольких полезных советов, которые помогут свести к минимуму или вовсе избежать негативных последствий сидячего образа жизни.

Время от времени двигайтесь или шевелитесь на своем рабочем месте, стойте или ходите во время разговоров по телефону, а вместо разговора с коллегой за столом пройдите с ним по коридору или залу.

Делайте паузы во время работы и используйте их с пользой. Стойте, ходите, приседайте или делайте наклоны, это разгонит застоявшиеся процессы в организме и разгрузит мозг от напряженной работы.

Уберите из под стола все предметы, которые мешают вытянуть и размять ноги. Старайтесь хотя бы одну остановку автобуса или метро проходить пешком, чаще поднимайтесь и спускайтесь по лестнице.

Стоит добавить в жизнь больше активности — это не только станет профилактикой от возможных последствий сидячего образа жизни, но и окажет положительное влияние на организм в целом.