Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Триггерные точки: как забыть о боли в спине

Фото img1.wsimg.com

Боль в спине, шее или пояснице можно снять при помощи противовоспалительных препаратов. Но, к сожалению, почти все они имеют побочные эффекты и помогают далеко не всегда.

Кроме того, они не лечат, а только на время снимают боль. В этом материале мы расскажем, что такое триггерные точки и как с их помощью раз и навсегда избавиться от дискомфорта.

Боль в спине возникает в результате мышечных спазмов и зажимов. В зоне этих зажимов пережимаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует нарушению кровообращения и возникновению боли, которая может длиться годами. Чтобы этого избежать, нужно массировать триггерные точки.

Например, при боли в шее, прощупайте ее и найдите самую болезненную, триггерную точку. Продавите ее медленными, вкручивающими движениями.

Продолжайте давить до ощущения напряжения и терпимой боли. После, оставьте палец на этом месте под легким давлением на 30 секунд.

Наши мышцы так устроены, что на любое нажатие реагируют расслаблением. Для усиления эффекта в конце вотрите в больное место разогревающую мазь.

За один сеанс можно прорабатывать 4-5 таких точек. Повторять это действие лучше ежедневно, в течение 5-8 сеансов. При сильной, хронической боли может потребоваться до 20 сеансов.