Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Анемия: виды, симптомы и способы лечения в домашних условиях

Фото familydoctor.ru

Анемия — снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Их функции в организме это перенос кислорода к клеткам и тканям.  Существуют разные виды этого заболевания, самые известные — это железодефицитная, гемолитическая и В12 дефицитная. Они имеют разные клинические проявления, но некоторые симптомы схожи.

Причин развития анемии

Недостаточное поступление железа в организм, скрытые хронические кровотечения кишечника, наличие паразитов, высокая потребность организма в железе, беременность, приём некоторых лекарственных препаратов, атрофия желудка или воспаление в кишечнике.

Признаки анемии

Среди общих симптомов можно отметить появление слабости и вялости, снижение работоспособности, появление одышки и головокружения. Также кожа становится сухой и бледной, начинают выпадать волосы, а ногти становятся тонкими и ломкими.

При анемии у женщин изменяется менструальный цикл, а у мужчин происходит снижение половой функции. В тяжелых случаях возникают изменения в работе сердечнососудистой системы, появляется тахикардия, учащенное сердцебиение и нарушение ритма.

Лечение анемии народными средствами

Часто вылечить данный недуг можно с помощью народных рецептов, так как они повышают содержание железа в организме и улучшают самочувствие.

Шиповник

Настои и отвары из шиповника с давних времен пользовались большой популярностью. Это растение содержит витамин С и помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Кроме того в нем много железа и других микроэлементов.

Удобнее всего заваривать напиток в термосе. На среднюю емкость достаточно 6- 7 ложек шиповника, содержимое нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение суток. Готовый отвар принимать по половине стакана утром и вечером. Длительность лечения анемии таким способом составляет не менее двух месяцев.

Витаминный коктейль

Свежевыжатые соки содержат много витаминов и минералов, в том числе и железо. Они не только лечат анемию, но и улучшают общее состояние. Смешайте по 100 миллилитров гранатового, яблочного и морковного сока и добавьте к ним две по столовые ложки меда и лимона.

Начните пить средство небольшими порциями и проследите за своим состоянием. Если нет аллергической реакции и дискомфорта, то продолжайте лечение, доводя дозировку до 1 стакана в сутки.

Травяной сбор

Отвары на основе трав обладают большим количеством полезных свойств. Их используют не только при анемии, но и при многих других болезнях.

Смешайте в равной пропорции листья крапивы, ромашку, золототысячник и листья черной смородины. В один стакан с кипятком добавьте одну чайную ложку смеси, подождите, пока состав заварится,  процедите и принимайте средство небольшими порциями на протяжении дня.