Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Мясников рассказал: как распознать болезни печени по коже

Фото www.ferra.ru

Одним из главных органов пищеварительной системы является печень. Через нее проходит процесс детоксикации чужеродных веществ, она производит белок, контролирует процессы липидного и углеводного обмена, аккумулирует витамины, синтезирует гормоны и желчь.

Как обнаружить проблемы с печенью

Чтобы заподозрить что-то неладное с каким-то органом не нужно ложиться в больницу. Для каждого органа есть разнообразные внешние признаки, которые указывают на проблемы с ним.

Желтушность кожных покровов

Это происходит из-за накопления желчного пигмента билирубина, то есть у человека возникает гипербилирубинемия. При этом свой цвет изменяет не только кожный покров, но и белки глаз.

Сосудистые звездочки

По своему внешнему виду сосудистые звездочки напоминают паука или звезду красного цвета. При заболеваниях печени они локализуются в верхней части туловища. Причина их появления — расширение сосудов на фоне повышения давления.

Пальмарная эритема

Этот признак также называют малиновыми ладонями. Для него характерно появление пятен в области большого пальца, а также мизинца. При этом эритемы возникают симметрично, сразу на обеих руках. Этот признак может свидетельствовать о наличии цирроза печени, гепатита или воспаления тканей органа.

Голова медузы

Данный симптом характеризуется появлением венозного рисунка на передней части живота. Кровь попадает в печень через портальную вену из других органов, а при нарушении кровотока через другой анастомоз. В результате происходит расширение капилляров на передней брюшной стенке.

Трещинки в уголках рта

При нарушении функции печени организм недополучает витамин В2 и как результат человека могут мучить неприятные трещинки в уголках рта. Если бездействовать, то локализация увеличится и будет поражена слизистая ротовой полости.

Кожный зуд

Постоянное желание почесать ладони или подошву ног делает жизнь мучительной. Чаще всего зуд усиливается в вечернее или ночное время. Этот симптом может стать доминирующим при хроническом заболевании печени и желчного пузыря.

Повышенная жирность кожи

Признаком того, что печень недостаточно справляется со своими функциями, может быть повышенная жирность кожного покрова в области лица. Пищеварительная железа перестает нормально участвовать в обмене липидов, из-за этого жиры начинают скапливаться в сальных железах.