Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сто граммов свеклы в день и вы забудете о гипертонии, лишнем весе и проблемах с сосудами

Фото twit.su

Свекла известна человеку с незапамятных времен. Еще за 1000 лет до нашей эры люди уже выращивали свеклу, зная о её целебных свойствах. А в средневековье жители Восточной Европы были уверены, что употребление свёклы способно предотвратить появление чумы.

В свекле сколько витаминов, минералов и микроэлементов, что в пору есть её каждый день. Пользу этого овоща всерьёз изучают ученые многих стран. Мы расскажем вам, что будет с вашим организмом, если съедать 100 граммов свеклы каждый день и после этого вы точно введете её в свой рацион.

Кишечник

В свекле, как и в любых овощах, содержится много клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника. Но клетчатка свёклы более грубая, и продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, она словно уборочная машина впитывает в себя токсины и выносит весь мусор прочь из организма.

Гипертония

Регулярное употребление свекольного сока приводит к нормализации артериального давления и улучшает проходимость сосудов. Это значит, что  гипертоникам она показана, как средство от повышенного давления.

Для этого просто нужно выпивать один стакан свекольного сока в день. Это относится именно к свежей свёкле, варёный овощ давления не уменьшает. Так как при варке теряется часть витаминов и минералов.

Снижение веса

Несмотря на то, что свекла довольно сладкая, в ней очень мало калорий. Поэтому регулярное употребление этого овоща не только очищает организм, но способствует снижению веса. Причём вес будет уходить именно за счет сжигания жиров, а не от потери мышечной массы.

Мозг и сосуды

Улучшение кровообращения, которое происходит благодаря свекле, естественно сказывается и на работе мозга. Этот овощ способствует расширению сосудов, и кровь, насыщенная кислородом, активно поступает в мозг. Потеря памяти, болезнь Альцгеймера и старческая деменция вам не грозят, если уже сейчас вы начнете употреблять свеклу регулярно.

Как приготовить и принимать

Сок свеклы слишком концентрированный и не каждому он придется по вкусу. Свежевыжатый свекольный сок отстаивают в течение нескольких часов, чтобы удалить осадок.

А для лучшего усвоения, да и просто, чтобы было вкуснее, свекольный сок смешивают с другими – морковным, апельсиновым, клюквенным или огуречным в пропорции один к трём.

Начинать прием прикольного сока нужно буквально с нескольких чайных ложек, наблюдая за реакцией организма. Не рекомендуется пить свекольный сок натощак, при язве желудка и повышенной кислотности.

Поскольку сок снижает давление, то гипотоникам стоит пить его с осторожностью ровно, как и диабетикам. Такой напиток может спровоцировать выход камней из почек, поэтому при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек лучше от него воздержаться.