Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Не кладите их в микроволновку: шесть продуктов, которые опасны после подогрева

Фото vobar.ru

Мало кто знает, что есть ряд продуктов, которые не переносят повторного подогрева. Они не просто становятся невкусными, а меняют свой состав и вместо ожидаемой пользы могут нанести ощутимый вред здоровью.

Свекла

Она богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты и органические кислоты. Лучше всего употреблять свеклу в свежем виде, но и при первичной термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется, а вот при повторном разогреве происходит химическая реакция.

Свекла содержит натуральные нитраты, которые, попадая в организм, превращаются в нитриты и работают как допинг, увеличивая выносливость. Но при повторном разогревании нитриты превращаются в нитрозамины — крайне агрессивные канцерогены. Они могут привести не просто к отравлению, а стать причиной развития раковых клеток.

Шпинат

Это листовой овощ, который содержит антиоксиданты, витамины группы В, С и Д и целый набор полезных минералов и микроэлементов. Но мало кто знает, что шпинат рекордсмен среди листовых овощей по содержанию нитратов. Поэтому лучше всего есть его листья в свежем виде или бланшировать его. Готовить горячие блюда со шпинатом нужно на один раз, а остатки доедать в холодном виде.

Рис

Этот злак содержит витамины группы В, кальций и фосфор. Он является замечательным гарниром, но именно свежеприготовленный. Дело в том, что при комнатной температуре в рисе очень быстро размножаются бактерии, отнюдь не полезные для организма. При повторном разогревание они не погибают, а значит, мы можем получить отравление.

Картофель

Он богат калием, фолиевой кислотой и благотворно влияет на работу сердца и обмен веществ. Крахмал, который содержится в картофеле, разрушается при повторной термической обработке и картофель теряет все свои полезные свойства. Кроме того, он, как и готовый рис, является отличной питательной средой для бактерий.

Яйца

Это прекрасный источник белка и правильного холестерина, в них содержится множество полезных веществ в частности селен – антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Возможно сырые яйца полезнее приготовленных термически, но несут угрозу заражения сальмонеллезом. При повторном нагреве белка в нем образуются опасные канцерогены.

Чеснок

Чеснок можно назвать природным антибиотиком, так как его польза неоспорима. Регулярный прием чеснока укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а значит и весь организм буквально оживает. Естественно это относится только к свежему чесноку.

Даже при добавлении чеснока в самом конце приготовления блюда мы получаем лишь его аромат, который при следующем разогревании и вовсе улетучивается.