Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Забудьте про гипертонию: четыре упражнения от высокого давления

Фото eda-land.ru

Повышенное артериальное давление – это широко распространенная патология среди взрослого населения. Для его снижения существует множество средств, которые необходимо использовать в комплексе. Это правильное питание, активные упражнения, гимнастика, а также лекарственные препараты.

Однако прием медикаментов не всегда спасает, так как скачки артериального давления случаются внезапно при физической нагрузке или стрессе. Улучшить качество жизни и контроль над данным заболеванием можно с помощью особых физических упражнений. Они не сложные и вы сможете их выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Под гипертонией в медицине понимают повышение артериального давления выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Причин, которые приводят к повышению давления великое множество. Это может быть самостоятельное заболевание, а может быть симптом болезни почек и других внутренних органов.

Полезные свойства гимнастики для нормализации артериального давления

Физическая активность важный этап в лечении гипертонии без медикаментов. Регулярные нагрузки стимулируют сокращение сердца и сосудов, улучшают кровообращение и способствуют понижению кровяного давления. Кроме того из-за ускоренного тока крови уменьшается вероятность отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Регулярно выполняя данные упражнения, вы сможете не только контролировать свое артериальное давление и не допускать его резких перепадов, но и уменьшить головную боль, улучшить засыпание, устранить боли в спине и шее.

Метроном

Для выполнения этого упражнения вам необходимо сесть, принять удобное положение и выпрямить спину. Сперва наклоните голову вперед, но следите за тем, чтобы при этом не наклонялась спина, а растягивались только мышцы шеи. Затем плавно поверните голову влево, задержитесь в каждом положении на 10 секунд.

Пружинка

Вам необходимо остаться в том же положении, наклонить голову вперед и задержаться на 10 секунд. Затем наклоните голову назад, но, не запрокидывая ее полностью.

Факир

Не меняя положения, расслабьте плечи и грудной отдел позвоночника, руки соедините ладонями друг к другу и  поднимите над головой, локти при этом отведите в стороны. Поверните голову вправо и напрягите руки так, чтобы их невозможно было развести.

Задержитесь в такой позиции на 10 секунд, после сделайте глубокий вдох и на выдохе опустите руки и расслабьтесь. Повторите тоже самое в противоположную сторону.

Цапля

Это упражнение не требует много времени, поэтому рекомендуется делать его в любой момент, как появилась свободная минута. Исходное положение — сидя, руки положите на колени ладонями вниз, поднимите подбородок вверх так, как будто стараетесь достать им до потолка.

Задержитесь в таком положении на 10 секунд, руки отведите за спину, медленно опустите подбородок руки положите на колени, повторите процедуру пять-шесть раз.