Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Народные средства и продукты, выводящие мочевую кислоту

Фото attuale.ru

Мочевая кислота образуется в процессе распада белков — пуринов, которые мы употребляем в пищу с красным мясом, вином или щавелем. При избыточном потреблении этих продуктов концентрация мочевой кислоты увеличивается, и она начинает откладываться в тканях, особенно в суставах и почках. Это приводит к нарушению работы органов выделения и как следствие повышению артериального давления.

Именно поэтому важным фактором для снижения уровня мочевой кислоты является соблюдение диеты. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием пуринов – шпинат, бобовые, мясные полуфабрикаты и печень.

Листья брусники

Если говорить о народных средствах, то главными борцами с избытком мочевой кислоты являются травы с мочегонным эффектом. Поэтому для выведения солей применяют листья брусники.

Это средство способствует растворению камней, снимает воспаление стенок мочевого пузыря и отлично борется с отеками. Приятным бонусом станет очищение и восстановление стенок сосудов.

Для приготовления целебного напитка две столовых ложки листьев необходимо залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане около получаса. Затем отвар нужно охладить, процедить, довести объем до 200 миллилитров и принимать по 80 миллилитров два-три раза в день.

Сушеный корень лопуха

Для начала следует замочить в теплой воде 120 граммов корней, а когда они станут мягкими, измельчить на терке, залить 500 миллилитрами кипятка и нагреть на водяной бане около 15 минут.

Полученный отвар необходимо охладить, процедить, укупорить в емкость с крышкой и хранить в течение 48 часов. Средство следует принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Продукты

Для снижения концентрации мочевой кислоты и выведения солей полезно употреблять продукты с низким содержанием пуринов. Это кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты за исключением зелени, в которой много щавелевой кислоты, сухофрукты.