Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Это напиток снизит сахар, холестерин и давление, вылечит артрит, очистит печень и предотвратит инфаркт

Фото klevo.net

О таком продукте, как цикорий наверняка слышали многие. Обычно его используют в качестве альтернативы кофе, но при этом он успешно применяется для лечения различных болезней. Цикорий широко распространён по всему миру, из него делают порошок, сироп или продают целыми корневищами.

Целебные свойства этого напитка

Он нормализуют работу кишечника, избавляет запоров и предотвращает развитие колоректального рака. Благоприятно влияет цикорий и на сердечно-сосудистую систему, а также другие органы.

По химическому составу цикорий уникален. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета и здоровье сердца и сосудов, а также витамин А, который полезен для здоровья глаз. Кроме того в состав продукта входят витамины группы В — незаменимые для работы нервной системы и кровообращения.

Среди элементов стоит отметить калий и магний. Они регулируют сердечные сокращения и успокаивают нервную систему. А кальций поддерживает здоровье костей. Железо участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород ко всем внутренним органам.

Особенностью продукта является содержание в нем инулина – натурального пробиотика полезного для микрофлоры кишечника. Этот компонент позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Для улучшения пищеварения

Если принимать корень цикория, то вместе с большим количеством витаминов вы получите немало пищевых волокон. Клетчатка заполняет просвет кишечника, что провоцирует перистальтику кишечника и его опорожнение. Также она выводит вредные вещества из пищеварительного тракта.

Кроме того продукт является мощным антиоксидантом, то есть защищает здоровые клетки организма от действия чужеродных веществ и злокачественных опухолей. Поэтому регулярный прием цикория — это профилактика рака толстого кишечника. Просто заваривайте себе по 1 чайной ложке порошка на стакан воды и пейте ежедневно.

При сахарном диабете

Врачи установили, что длительный прием цикория повышает чувствительность клеток к инсулину. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что защищает организм от тяжелых осложнений сахарного диабета. Достаточно в течение месяца пить по одному стакану цикория в день, чтобы увидеть первые изменения.

Для здоровья костей

В состав цикория входит кальций —  непосредственный структурный компонент костной ткани. При его недостатке снижается минеральная плотность костей и развивается остеопороз. Чтобы избежать этой патологии необходимо длительно принимать цикорий. Одну столовую ложку порошка залейте стаканом горячей воды, тщательно перемешайте и пейте по стакану ежедневно.

Для печени

Органические кислоты и антиоксиданты в составе цикория защищают клетки печени от разрушительного действия лекарств, токсинов и вредных веществ. Длительное употребление цикория нормализует работу органа и способствует его восстановлению.

Такой напиток разрешено принимать при циррозе печени, гепатите и жировой инфильтрации печени. Он улучшает состояние здоровья при этих заболеваниях и предотвращает развитие осложнений.

Для сердечно-сосудистой системы

В состав цикория входит особое вещество инулин. Он не только снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение, но уменьшает количество вредного холестерина в крови.

Регулярный прием напитка помогает справиться с атеросклерозом сосудов, а это является профилактикой таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Кроме того цикорий улучшает кровообращение внутренних органов и предотвращает сгущение крови.

От гипертонии

Благодаря достаточному содержание фолатов происходит восстановление эндотелия сосудов и улучшается кровообращение. Кроме того цикорий содержит калий и магний, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов. Они способствуют расслаблению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Людям с гипертонией рекомендуется принимать по 100 миллилитров цикория 3 раза в день после еды для поддержания нормального уровня артериального давления.

При боли в суставах

Богатый витаминно-минеральный состав цикория объясняет его эффективность в лечении артритов и подагры. Он содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным действием, уменьшает выработку медиаторов воспаления, что приводит к снижению болевого синдрома, устранению отеков суставов и нормализации самочувствия.

Одну столовую ложку порошка залейте 300 миллилитрами кипятка, подождите, пока состав заварится, и принимайте по половине стакана утром и вечером.

Вред и противопоказания

Цикорий не рекомендуется пить при варикозном расширении вен, камнях в желчном пузыре, индивидуальной непереносимости напитка, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при геморрое.