Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дыхательная гимнастика для контроля артериального давления

Фото medmafia.ru

Существует множество техник различных дыхательных упражнений, но рекомендуется начинать с самых простых. Они полезны тем, что улучшают насыщение организма кислородом, ускоряют кровообращение внутренних органов, успокаивают нервную систему.

Если вы обнаружили у себя повышение цифр артериального давления, то сделайте следующее:

Глубоко вдохните, задержите дыхание на 10 секунд в зависимости от ваших возможностей. По истечении времени сделайте полный выдох. Повторите процедуру несколько раз, увеличивая время задержки дыхания на 5 секунд.

Дыхательную гимнастику лучше сочетать с физической активностью, тогда эффект будет максимальным и быстрым. Старайтесь выполнять вдох и выдох, регулярно увеличивая количество повторов, и время задержки дыхания.

Воздушная гимнастика по Бутейко

Это комплекс упражнений разработал профессор Бутейко еще во времена советского союза. По настоящий момент они активно используются для снижения кровяного давления.

Упражнение 1

Вам необходимо задержать дыхание на 10 секунд, таким образом, вы искусственно создаете недостаток кислорода в организме. Затем короткими интервалами набирайте воздух в течение двух минут.

Упражнение 2

Это упражнение выполняется при ходьбе. Во время прогулки задержите дыхание на максимально возможное время, затем восстановите его и повторите процедуру.

Упражнение 3

Сядьте на стул, спину держите ровно,  дышите поверхностно в течение 2 минут. Постарайтесь не делать полноценного глубокого вдоха.

Такая гимнастика считается щадящей и не требует физических усилий. Ее можно использовать для снижения артериального давления при ухудшении самочувствия, например при гипертоническом кризе.

Придерживайтесь принципов здорового сбалансированного питания, не злоупотребляйте слишком сладкой и солёной пищей, так как эти добавки вызывают повышение кровяного давления.