Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Основные ошибки, которые разрушают щитовидную железу

Фото i2.wp.com

Щитовидная железа – маленький, но очень важный орган, который  расположен в нижней передней части шеи. Она регулирует скорость обмена веществ и вырабатывает сразу три гормона – два йодсодержащих и кальцитонин.

Все заболевания щитовидки связаны именно с нарушением выработки йодсодержащих гормонов.

Если их становится очень много, то это гипертиреоз. При таком недуге человек быстро худеет, становится раздражительным, не может нормально спать, у него ускоряется сердцебиение и повышается температура тела.

Когда этих гормонов мало, то развивается гипотиреоз и все происходит ровно наоборот. Появляется вялость, апатия, плаксивость, вес набирается, а температура тела и сердцебиение снижаются.

Основные ошибки, которые разрушают щитовидку

Прием йодосодержащих БАДов и таблеток

Дефицит йода важная проблема, особенно для северных, промышленных городов и городов-миллионников. Сейчас очень модно восполнять дефицит этого элемента и не только с помощью диеты. Но мало кто задумывается о том, что если щитовидка изначально склонна к чрезмерной выработке гормонов, то при избытке йода она просто сойдет с ума и у здорового человека начнется гипертиреоз.

Списывание симптомов болезни на другие причины

Симптомы гипер и гипотиреоза очень неспецифичны, и их легко перепутать с другими болезнями. Дрожь в руках и похудение можно легко списать на переутомление и стресс на работе. А набор веса и апатия быстро отправляются в категорию осенне-весенний или еще какой-нибудь депрессии.

Воздействие на щитовидку теплом, ультрафиолетом и массажем

Щитовидная железа, даже самая здоровая, попадая под такое воздействие, перестает правильно работать. А если в ней была киста или другое новообразование, то они начнут расти.

Малоподвижный образ жизни

Достаточно 150 минут умеренных физических нагрузок в неделю, чтобы щитовидная железа, как и весь организм не расслаблялась и чувствовала потребность в своей работе. В противном случае ее функция будет снижаться пропорционально нашей активности.