Каждая хозяйка сталкивалась с таким неприятным явлением, как нагар на посуде. Он образуется из маленьких частичек жира, воды и копоти. Со временем он разрастается, уплотняется и становится практически несмываемым.
Мы расскажем вам о бабушкином методе чистки нагара, с которым ваши сковородки, кастрюли, противни и казаны заживут новой жизнью.
Возьмите емкость, наполните ее 7 литрами воды, отправьте на огонь и дождитесь закипания. В стакане смешайте по 125 граммов кальцинированной соды и отбеливателя для одежды.
В закипевшую воду добавьте подготовленную смесь и хорошо размешайте. Погрузите в этот раствор грязную посуду и оставьте повариться на 30 минут. Если нагар очень застарелый, то время варки можно увеличить до 2 часов.
По истечению времени достаньте посуду и ополосните ее холодной водой, чтобы она немного остыла. Затем возьмите деревянную лопатку или шпатель и отковырните оставшиеся загрязнения.
Большая часть нагара отойдет еще в процессе варки, а вам останется лишь удалить мелкие кусочки. Такой способ абсолютно безопасен и не требует больший физический усилий и временных затрат.