Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Солнечный фрукт, который спасет ваше сердце, зрение и желудок

Фото i.ytimg.com

Янтарно-оранжевый, сочный, сладкий плод, который хочет съесть сразу и без остатка — это хурма. Она созревает глубокой осенью, когда на улице хмуро и уныло. На исторической Родине хурмой лечат атеросклероз, а её соком цингу. Всего один плод заменит половину вашей аптечки.

Антивирусное средство

Уникальное сочетание бета-каротина, кальция и витамина C — гарантия выработки иммунных клеток, что доказали ученые калифорнийского университета. А мудрые японцы выяснили, что вяжущее вещество — танин, которое  находится в шкурке, помогает в борьбе со многими вирусами.

Натуральный эликсир молодости

Не срезайте терпкую шкурку, так как именно в ней прячутся катехины — натуральные антиоксиданты. Эти вещества не дают клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов. Они сохраняются как в свежем, так и замороженном виде.

Улучшение пищеварения

Неперевариваемые пищевые волокна хурмы впитывают в себя лишний холестерин и выводят его вместе с токсинами из организма. В 100 граммах этого фрукта содержится 14% суточной нормы клетчатки, а в яблоках и апельсинах — всего 5%.

Также в хурме есть фолиевая кислота и витамин В6 — эта сладкая парочка обеспечивает здоровый метаболизм и бесперебойную работу кишечника.

 В отличие от большинства фруктов, в хурме низкое содержание кислот. Поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион людям, страдающим язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Улучшение зрения

Каротин – компонент, который способствует цветовому восприятию предметов и профилактике конъюнктивита. Вы насладитесь божественным вкусом и одновременно избежите болезни под названием куриная слепота.

В 100граммах продукта 12% суточной нормы этого элемента, даже в морковке меньше.

Здоровое сердце

Хурма богата калием и магнием, а эти элементы укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы. Если регулярно баловать себя этой вкуснятиной, то о болях в сердце можно забыть.

Но не стоит бежать в магазин и опустошать полки с этим фруктом. Одной хурма в день вполне достаточно для пополнения запасов витаминов и микроэлементов.

Если вы не сможете оторваться и скушаете 4-5 плодов в день и так целую неделю, то в желудке может образоваться липкий пищевой комок — причина непроходимости пищи. А избавляться от такого недуга придётся с помощью врача хирурга.