История меда началась еще несколько тысячелетий назад. Со временем были разработаны способы получения традиционного рафинированного сахара из тростника или свёклы, а мед утратил лидирующую позицию в области сладкой продукции.
Полезные свойства мёда
Мед всегда ценился за свой уникальный, очень душистый и нежный вкус. Он издавна считается настоящим эликсиром здоровья и молодости природного происхождения.
Полезные качества мёда обеспечивает его состав. Витамины Е, К, С и группы B, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты, каталаза, диастаза, амилаза, хлор, олово, алюминий, калий, фосфор, железо и йод – это лишь часть элементов меда.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт в профилактических целях и для поддержания бодрого состояния. Можно добавлять одну столовую ложку к подходящим блюдам или употреблять в качестве десерта к чаю.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Мед уже долгое время успешно применяется для лечения гипертонических заболеваний, укрепления сердечной мышцы, а также сосудистой стенки.
Смешайте сок красной свеклы и мед в равных пропорциях. При повышенном давлении этот настой можно принимать пять раз в день по одной столовой ложке.
Чтобы справиться со стенокардией необходимо измельчить одну головку чеснока, отжать сок одного лимона и добавить сто граммов мёда.
Далее необходимо все тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном помещении семь дней. Полученный состав нужно пить по четыре чайных ложки один раз в день после еды.
Заболевания глаз
Излучение от телевизора и долгая работы перед компьютером заставляют глаза напрягаться, что приводит к их покраснению и сухости роговицы. С такими проблемами поможет справиться обычный мёд.
Необходимо взять одну часть акациевого меда и развести его в двух частях очищенной воды. Полученным раствором нужно протирать глаза от наружного внутреннему краю по 2-3 раза в сутки.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие от гастрита и гастродуоденита, Могут снизить секрецию при помощи теплого водного раствора с мёдом. Одну столовую ложку меда необходимо растворить в стакане воды.
Принимать раствор следует при гастрите с пониженной кислотностью в холодном виде перед едой. При гастрите с повышенной кислотностью, растворите одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и принимайте за два часа до еды.
Богатый микроэлементный состав меда способствует пополнению запаса полезных компонентов в организме. Флавоноиды и фенольные кислоты защищают организм от воздействия радикальных компонентов, которые разрушают клетки.
Благодаря этому снижается риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина и укрепляется иммунитет.
Противопоказания
Не следует злоупотреблять медом, превышая суточную норму. Перенасыщение организма продуктом может вызвать проблемы с почками и поджелудочной железой.
Исключить его из своего рациона нужно людям, страдающим аллергией на этот продукт, имеющим сахарный диабет, острый панкреатит, обостренный гастрит, мочекаменную и желчнокаменную болезнь, беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью.