Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полезное лакомство: как употреблять мед, чтобы избавиться от гипертонии, гастрита и защитить сердце

Фото lh3.googleusercontent.com

История меда началась еще несколько тысячелетий назад. Со временем были разработаны способы получения традиционного рафинированного сахара из тростника или свёклы, а мед утратил лидирующую позицию в области сладкой продукции.

Полезные свойства мёда

Мед всегда ценился за свой уникальный, очень душистый и нежный вкус. Он издавна считается настоящим эликсиром здоровья и молодости природного происхождения.

Полезные качества мёда обеспечивает его состав. Витамины Е, К, С и группы B, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты, каталаза, диастаза, амилаза, хлор, олово, алюминий, калий, фосфор, железо и йод – это лишь часть элементов меда.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт в профилактических целях и для поддержания бодрого состояния. Можно добавлять одну столовую ложку к подходящим блюдам или употреблять в качестве десерта к чаю.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед уже долгое время успешно применяется для лечения гипертонических заболеваний, укрепления сердечной мышцы, а также сосудистой стенки.

Смешайте сок красной свеклы и мед в равных пропорциях. При повышенном давлении этот настой можно принимать пять раз в день по одной столовой ложке.

Чтобы справиться со стенокардией необходимо измельчить одну головку чеснока, отжать сок одного лимона и добавить сто граммов мёда.

Далее необходимо все тщательно перемешать, поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном помещении семь дней. Полученный состав нужно пить по четыре чайных ложки один раз в день после еды.

Заболевания глаз

Излучение от телевизора и долгая работы перед компьютером заставляют глаза напрягаться, что приводит к их покраснению и сухости роговицы. С такими проблемами поможет справиться обычный мёд.

Необходимо взять одну часть акациевого меда и развести его в двух частях очищенной воды. Полученным раствором нужно протирать глаза от наружного внутреннему краю по 2-3 раза в сутки.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие от гастрита и гастродуоденита, Могут снизить секрецию при помощи теплого водного раствора с мёдом. Одну столовую ложку меда необходимо растворить в стакане воды.

Принимать раствор следует при гастрите с пониженной кислотностью в холодном виде перед едой. При гастрите с повышенной кислотностью, растворите одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и принимайте за два часа до еды.

Богатый микроэлементный состав меда способствует пополнению запаса полезных компонентов в организме. Флавоноиды и фенольные кислоты защищают организм от воздействия радикальных компонентов, которые разрушают клетки.

Благодаря этому снижается риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина и укрепляется иммунитет.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять медом, превышая суточную норму. Перенасыщение организма продуктом может вызвать проблемы с почками и поджелудочной железой.

Исключить его из своего рациона нужно людям, страдающим аллергией на этот продукт, имеющим сахарный диабет, острый панкреатит, обостренный гастрит, мочекаменную и желчнокаменную болезнь, беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью.