Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Самый важный витамин: к чему может привести его недостаток и как его восполнить

Фото lhealth.info

Часто ли вы жалуетесь на постоянную усталость, мышечную слабость, лень и общую вялость. Возможно, вы переутомились и нуждаетесь в отдыхе, но скорее всего вы страдаете от дефицита витамина В12. Этот витамин играет ключевую роль в нормальном формировании кровяных клеток и функционировании нервной системы.

Его дефицит ведет к целому ряду негативных изменений в организме – головокружение, проблемы с желудком, онемение рук и ног, нарушение чувствительности кожных покровов. Также развивается раздражительность, депрессия и даже паранойя.

Как распознать дефицит витамина В12

Депрессия

Конечно, депрессивные состояния и подавленность могут развиваться на фоне перенесенных психологических травм и эмоциональных проблем. Однако если же ваша жизнь течет в том же ритме и вы не испытывали негативных потрясений и несчастий, то дело в дефиците этого витамина.

Проблемы с памятью

При нехватке В12 нарушается подача кислорода в головной мозг, а также заметно ухудшаются связи между нейронными клетками нервной системы. Эти процессы могут привести к развитию болезни Альцгеймера, если своевременно не скорректировать баланс витамина.

Головокружение

Витамин В12 влияет на работу спинного мозга. При его недостатке нарушается кровоснабжение, что ведет головокружениям и частым головным болям. Зачастую эти состояния ведут к потере сознания.

Усталость

В12 стимулирует выработку красных клеток крови – эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем органам и тканям. Если снижается содержание витамина в организме, то снижается и количество эритроцитов.

В результате органы и ткани не получают необходимое количество кислорода и это ведет к постоянной усталости, замедлению умственной деятельности, сонливости, упадку сил и энергии. Данные состояния не проходят даже после длительного сна и отдыха.

Проблемы со зрением

Нехватка витамина отрицательно сказывается на состоянии и работе зрительного нерва, а также сосудов сетчатки. Происходит это в результате недостаточного поступления кислорода к органу зрения. Проявляться проблемы могут в виде наложения теней, раздвоения и периодической размытости.

Как восполнить дефицит

Витамин В12 образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов животных, поэтому им богаты продукты животного происхождения. Молочные продукты, говядина и особенно говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты.

Если люди по ряду причин вынуждены придерживаться не сбалансированной диеты и отказываться от перечисленных продуктов, то они подвержены высокому риску дефицита В12. Для предотвращения данных негативных явлений необходимо употреблять специализированные пищевые добавки.