Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко рассказал: виноват ли холестерин в развитии атеросклероза и как очистить сосуды дома без лекарств

Фото sgpress.ru

Когда учёные стали исследовать такое распространенное заболевание, как атеросклероз, то они выяснили, что при этом недуге на стенках сосудов возникают образования – бляшки. Эти наросты мешают току крови из-за того, что они суживают кровеносные сосуды.

При детальном изучении бляшек оказалось, что они частично состоят из холестерина, а значит, именно он виноват в их возникновении. Но на сегодняшний день многие врачи и ученые не разделяют общепринятую холестериновую теорию развития атеросклероза. Так как этот недуг может развиваться и у людей, холестерин которых находится в норме или даже вовсе понижен.

Из-за чего развивается атеросклероз, и появляются бляшки

Гипотиреоз

Очень часто причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза сосудов является сниженная функция щитовидной железы. Поэтому, прежде чем пить статины — препараты снижающие уровень холестерина в крови, необходимо проверить работу щитовидной железы.

Воспаление стенок кровеносных сосудов

У многих людей, особенно у людей в возрасте,  по разным причинам происходит воспаление стенок кровеносных сосудов. На фоне такого недуга сосуды повреждаются, а холестерин выстилает и замазывает поврежденное место. Поэтому и бороться нужно не с холестерином, а с воспалением.

Профилактика и лечение атеросклероза

Общие рекомендации

Воспаление сосудов вызывает неправильное питание – употребление большого количества углеводов, сладостей, химических магазинных напитков, копченостей, фаст-фуда и продуктов, которые содержат консерванты. Также на сосуды негативно влияют алкоголь и сигареты.

На сосуды негативно влияют и хронические инфекции, и иммунные нарушения. Конечно, атеросклероз сам по себе инфекционным заболеванием не является, но инфекции отчасти могут провоцировать и усугублять пристеночное воспаление кровеносных сосудов.

Снижение физической активности имеет прямое отношение к атеросклерозу. Чем меньше человек двигается, тем медленнее у него обмен веществ, а значит и выше вероятность развития нарушения жирового и углеводного обмена.

Лекарственные растения

Ламинария или морская капуста

Это растение  оказывает на организм слабительное действие, применяется для профилактики атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода.

Слоевища ламинарии необходимо употреблять внутрь по половинке чайной ложки один раз день, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней, можно повторять два раза в год.

Важно помнить, что ламинария подходит не всем и у нее есть свои побочные эффекты и противопоказания. Ее нельзя использовать при повышенной чувствительности к йоду, при выраженных нарушениях функции почек и геморрагических диатезах.

Чеснок

Исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете выяснила, что экстракт чеснока помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах и уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 80 процентов.

Для приготовления чесночной воды возьмите 2 зубчика чеснока, разрежьте на небольшие кусочки, залейте половиной стакана воды комнатной температуры и оставьте на 12 часов. После этого хорошо перемешайте и процедите готовый настой.

Принимать такое лекарство необходимо за полчаса до еды, три раза в день по 1 столовой ложке. Курс приема один месяц, а при хорошей переносимости 3 месяца. Повторять можно 1-2 раза в год.