Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Давление, как у космонавта: продукты для гипертоников и гипотоников

Фото теплоход-чижик.рф

Волшебные цифры 120 на 80, которые не дают спокойно жить многим из нас. А все, потому что наше давление далеко от идеального. Мало кто знает, что можно регулировать артериальное давление, не прибегая к дополнительным усилиям, а просто скорректировать питание. Медики говорят, что получать питательные вещества из пищи намного полезнее и эффективнее, чем из готовых препаратов.

Гипертония или гипотония

Несмотря на то, что большинство людей, испытывающих трудности с давлением, гипертоники, есть и те, у кого оно стабильно понижено.  Гипотония сопровождается обмороками, постоянной слабостью и головными болями. Гипертоники имеют более высокий риск инсульта и инфаркта, и то же мучаются головной болью.

И тем и другим хочется найти для себя идеальную диету, которая позволит держать давление в норме. Но склонность к повышенному давлению явление более частое, поэтому в первую очередь рассмотрим её.

Высокое давление

Орехи

Всего лишь горстка этих даров леса способна нормализовать показатели тонометра, если конечно употреблять их регулярно. Фундук, миндаль и грецкие орехи содержат массу полезных и хорошо усваиваемых жиров, витаминов и минералов и помогают держать давление в норме.

Для этого не нужно есть их тоннами, всего пара орешков в день могут оказать целительный эффект. Также снижают артериальное давление подсолнечные семечки, если употреблять их в количестве 30 граммов в день.

Овощи

Кабачки, баклажаны, свекла, тыква, капуста, огурцы, помидоры и авокадо обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них много антиоксидантов, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми проблемами и избыточной массой тела.

Фрукты и ягоды

Калина, ежевика, клюква, смородина, виноград, яблоки и цитрусовые —  неиссякаемый кладезь витаминов и полифенолов, которые тоже успешно помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Они укрепляют сосудистые стенки и выводят из организма вредный холестерин.

Листовая зелень

Петрушка, кинза и укроп, тоже незаменимые помощники для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Их достоинство в том, что их не обязательно есть специально. Достаточно просто добавлять их в блюда.

Кисломолочные продукты

Творог, кефир и ряженка полезны для работы сердца и сосудов, потому что уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют стенки вен и артерий и выводят из организма вредные вещества. Желательно, чтобы кисломолочка если не входила в ежедневный рацион, то хотя бы применялась пару раз в неделю. Этого достаточно для предотвращения гипертонической болезни, уменьшения риска инфаркта и тромбоза.

Морепродукты

Мидии, осьминоги, кальмары и рыба не только вкусный деликатес, но и помощники в выведении вредоносного холестерина. Благодаря их употреблению очищаются сосуды, и нормализуется вязкость крови.

Шоколад

Этот всеми любимый десерт поможет сохранить оптимальную текучесть крови и нормализовать артериальное давление. Если употреблять 30 граммов горького шоколада в день, можно забыть о скачках давления.

Нерафинированное масло

Льняное, оливковое и рыжиковое масло увеличивают эластичность капиллярной сетки, снижают ломкость капилляров и препятствуют возникновению сосудистых воспалений.

Низкое давление

Если вы внезапно столкнулись с низким давлением или даже не гипотоническим кризом, то есть продукты, которые могут помочь мгновенно. Так стакан воды с половиной чайной ложки соли способен вернуть давление  в норму буквально за 2 минуты. Тот же эффект может оказать кусок копченого мяса или соленой рыбы.

Эти меры рекомендуется использовать только в крайних случаях. Важно понимать, что если у вас есть серьезные проблемы с давлением, то нужна консультация специалиста. А в остальном необходимо просто правильно питаться и больше двигаться.