Во многих странах перепелиные яйца используются, как средство для укрепления иммунитета, профилактики многих заболеваний и для лечебных целей. Они составляют важную часть рациона, и рекомендованы к ежедневному употреблению, вне зависимости от пола и возраста.
Мы расскажем, в чем польза перепелиных яиц и как правильно их употреблять.
Химический состав яиц перепелок можно назвать уникальным. В них содержится большое количество витаминов, минералов, а также макро и микроэлементов.
Важную роль в лечебных свойствах перепелиных яиц имеет высокое содержание аминокислот. Их состав настолько сбалансирован, что яйца несут только в приготовленном и сыром виде.
Полезные свойства
Перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Они хорошо усваиваются, не раздражают слизистую желудка. В народной медицине их используют для лечения язвы, так как они оказывают заживляющий эффект.
Регулярное употребление яиц улучшает работу мозга и нервной системы. Они укрепляют и активизируют их. Ученые не раз проводили эксперимент и доказали, что люди, которые ежедневно едят перепелиные яйца, имеют более крепкую память и сохраняют ее даже в пожилом возрасте.
Этот продукт богат холином – веществом, которое улучшает усвоение хорошего холестерина и препятствует усвоению плохого. Их используют, как вспомогательное средство от анемии, они очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также повышают уровень гемоглобина в крови.
Аминокислоты в составе яйца укрепляют сердце и кровеносные сосуды, снижают риск развития гипертонии и появления ишемической болезни сердца.
Одно из важнейших свойств перепелиных яиц — замедление роста и развития раковых клеток. Также в этом продукте содержатся аминокислоты, которые регулируют уровень сахара в крови и поддерживают оптимальный уровень инсулина. Благодаря этому яйца выступают средством профилактики и лечения сахарного диабета.
Сколько яиц можно съедать в день?
Специалисты рекомендуют определять оптимальное количество по возрасту человека. Детям до 3 лет лучше давать не более двух через день. Взрослым достаточно 5-6 в день, чтобы восполнить запас необходимых элементов и витаминов.
Сколько по времени варить яйца?
Обычно термическая обработка влияет на количество полезных веществ в продукте, поэтому специалисты рекомендуют пить сырые яйца за несколько минут до основного приема пищи.
Если же съесть сырое яичко не получается, то его стоит отварить. В таком случае будет достаточно одной-двух минут, оно дойдет до готовности, но не потеряет полезных свойств.
Можно ли употреблять перепелиные яйца в сыром виде?
Многие специалисты опровергают мнение, что сырые яйца могут быть заражены бактериями. Температура тела перепелки выше, чем у курицы и инфекционным заболеванием она не подвержена.
Противопоказания
От употребления перепелиных яиц стоит отказаться людям, у которых есть аллергия на яичный белок. Также не рекомендуется есть яйца, если у человека заболевание печени или почек.