Медики рассказали, что можно и нужно кушать при артрите

Артрит – это воспалительное заболевание суставов и соединительной ткани, вызывающее ощущение скованности и нарушение их подвижности. Он сопровождается болями в месте воспаления при попытке движения, отеком и покраснением кожи, а в некоторых случаях и деформацией сустава.

Эта болезнь доставляет массу неудобств и ограничений в повседневной жизни. Любая попытка передвижения вызывает боль и человеку приходится с трудом подбирать положение, в котором болевые ощущения будут чуть менее ощутимы.

Существенно снизить болевой синдром, а также уменьшить воспаление и проявление других симптомов заболевания поможет диета. Если же игнорировать рекомендации и употреблять продукты, которые противопоказаны при этой болезни, то можно только усугубить положение.

Продукты, которые лучше исключить из рациона

Насыщенные жиры

Они содержатся в сыре, сливочном масле и красном мясе. Красное мясо содержит в своем составе высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, которые усугубляют состояние больного артритом.

Омега 6 содержится еще и в рапсовом, оливковом и подсолнечном масле. Употреблять эти продукты можно, но редко. Например, красное мясо один раз в неделю в качестве источника железа, а в остальные дни можно заменить его блюдами из рыбы жирных пород или куриной грудкой.

Молочные продукты

Казеин, который содержится в этих продуктах, способен вызывать воспаление во всем организме и нарушения в пищеварительной системе. Попробуйте отказаться от молока и возможно боль утихнет.

Крепкий чай и кофе

Эти напитки содержат кофеин, вымывают кальций из организма и костной ткани. Кроме этого, кофе значительно повышает уровень кислотности крови, а это может спровоцировать возникновение артрита, либо обострение его симптомов.

Пейте зеленые, либо травяные чаи, а если уж совсем не можете без кофе, то выбирайте этот напиток без кофеина.

Обработанные пищевые продукты

К ним относятся снеки, чипсы, готовое охлажденное тесто. Они содержат транс-жиры – искусственно синтезированные масла, которые являются частично гидрогенизированными и используются для продления срока годности продукта.

Эти масла вызывают воспаление и способствуют развитию различных заболеваний от сердечно-сосудистых в плоть до рака. Внимательно изучайте состав продукта на этикетке.

Соль

Ограничивайте употребление поваренной соли, добавляйте ее в меньших количествах к блюдам. Из-за переизбытка соли организм теряет необходимой кальций, что обостряет симптомы заболевания или повышает риск его возникновения у здорового человека.

Продукты, которые полезны при артрите

Фрукты и овощи

Особенно полезны овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Они улучшают состояние суставов, не дают прогрессировать дегенеративным процессам в тканях и даже способны восстанавливать хрящевую ткань.

Так картофель, болгарский перец, морковь, апельсин, грейпфрут, киви,  сливы, свекла, капуста, лук, яблоки, огурец и еще многие другие овощи и фрукты, способны улучшить состояние больного.

Клюква и брусника

Сок этих ягод существенно уменьшает болезненные симптомы, а также помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Антиоксидант кверцетин, который содержится в ягодах, поможет снять или как минимум остановить воспалительный процесс.

Продукты с высоким содержанием омега-3

Это рыбий жир, печень трески, в ограниченных количествах будет полезна рыба семейства лососевых. Гречневая каша и чечевица с высоким содержанием растительного белка будут полезны при заболевании суставов.

Встанице