Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Запора.нет: четыре домашних средства, которые помогут забыть об этом недуге навсегда

Фото vse-pro-detstvo.ru

Под запором понимают нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой стула более двух дней. Эта проблема часто возникает в пожилом возрасте, но может встретиться и среди молодых людей. Существует много причин появления запоров — неправильное питание, недостаточное употребление овощей и фруктов, дефицит воды в организме и так далее.

Народные рецепты от запоров

Основное преимущество этих средств заключается в том, что они натуральны, безопасны для здоровья и доступны любому человеку. Все рецепты мягко и деликатно решают проблему запоров без побочных реакций. Однако для некоторых рецептов следует знать ряд противопоказаний к их применению.

Касторовое масло

Это одно из самых быстродействующих средств против запоров. Касторовое масло раздражает слизистую оболочку кишечника, стимулируя сокращение мышц и передвижения каловых масс. Это средство лучше использовать при стойком запоре, когда не помогают другие рецепты.

Для очищения кишечника необходимо выпить на голодный желудок 2 столовые ложки касторового масла. Эффект должен проявиться через два-три часа. Касторовое масло следует ограничить при воспалении и язвенной болезни желудка или кишечника, при желудочно-кишечном кровотечении, при беременности и детям.

Сок алоэ

Еще одно средство, которое раздражает слизистую оболочку кишечника. Однако оно более мягко и деликатно стимулирует сокращение стенок органа. Сок алоэ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать при язве желудка, гастрите или колите.

Для достижения желаемого эффекта необходимо пить по 1 чайной ложке средства на голодный желудок один раз в день течение 10-14 дней. Среди побочных эффектов стоит отметить снижение артериального давления, а так же развитие диареи.

Чай с имбирем

Отличительной чертой этой пряности является мягкое воздействие на пищеварение. Имбирь практически не имеет противопоказаний к применению, а его уникальный состав помогает в лечении не только запоров, но и множества других заболеваний.

Для легкого слабительного эффекта рекомендуется добавлять несколько кусочков имбиря в горячий чай. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Для улучшения вкуса можно использовать имбирь вместе с медом.

Отвар чернослива с шиповником

Чернослив при запоре можно использовать как свежим, так и в виде отваров, настоев и чаев. Этот сухофрукт разрешен детям, пожилым людям и беременным женщинам. Такое широкое применение обусловлено механизмом его воздействия на кишечник.

Чернослив — это источник клетчатки, которая заполняет просвет пищеварительного тракта, помогает формировать и выводить каловые массы естественным путем. Кроме того сухофрукт богат витаминами и минералами необходимыми для нашего организма.

Усилить слабительное действие чернослива помогает шиповник. В комплексе эти растения способствуют регулярному опорожнению кишечника. Для приготовления целебного отвара возьмите 2 столовые ложки чернослива и одну столовую ложку шиповника.

Смесь добавьте в кастрюлю с половиной литра холодной воды и варите на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар принимайте по одному стакану на ночь.