Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Брокколи: вкусный овощ от ста недугов

Фото pixabay.com

Брокколи называют королевой овощей, которая обладает несметными сокровищами в виде полезных веществ. Препараты на ее основе нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают лечить диабет, болезни печени,  сердечно-сосудистые заболевания и другие патологии.

Брокколи богата витаминами, минералами и превосходит другие сорта капусты по своим питательным свойствам. Ее главная ценность – белок, концентрация которого почти такая же, как в говяжьем мясе или куриных яйцах. Способ приготовления брокколи влияет на ее энергетическую эффективность, но даже жареная она остается низкокалорийной.

Уникальные качества брокколи

Вещества метионин и холин, содержащиеся в овоще, не позволяют накапливаться в организме холестерину и противодействуют старению. Высокое содержание каротиноидов способствует укреплению глазного аппарата, а фитонутриенты обеспечивают поддержку жизненных функций в борьбе с тяжелыми патологиями, такими как рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Брокколи активизирует усвояемость кальция, способствует укреплению костных тканей, уменьшает окислительные и воспалительные процессы, положительно влияет на пищеварение, предотвращает запоры, выводит токсины и другие вредные вещества, стабилизирует уровень кислотности в желудке, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стимулирует деятельность мозга.

Полезность спаржевой капусты не ограничивается профилактическими или оздоровительными свойствами. Многие соединения, обнаруженные в брокколи, обладают лечебным эффектом и активно используются в косметологии и медицине.

Этот овощ помогает продлить свежесть и молодость кожи. Благодаря витаминам Е и А она увлажняет дерму, восстанавливает поврежденные ткани и затягивает ссадины. Кроме этого спаржевая капуста регулирует уровень жирового состава в кожном покрове и помогает избавиться от целлюлита и лишнего веса.

У мужчин, употребляющих брокколи, блокируется выработка эстрогенов — женских гормонов. Более того спаржевая капуста насыщает организм мужчины сульфорафаном – веществом, способным защитить его от раковых патологий в области простаты.

Витамины и полезная клетчатка сделали брокколи одним из обязательных продуктов в детском питании. Педиатры советуют кормить ребенка смесями и кашами с добавлением спаржевой капусты в самом раннем возрасте, чтобы он мог органично расти и развиваться.

Для сердца

При лечении болезней сердца и сосудов используют настои на соке спаржевой капусты. Возьмите 50 граммов ягод черноплодной рябины, залейте их 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться около 20 минут.

Полученный напиток охладите, процедите и добавьте 130 миллилитров сока брокколи. Этого количества хватит на одни сутки. Готовить напиток нужно каждый день в течение двух недель. Употребляйте его небольшими порциями.

Ограничения и противопоказания

Сырую брокколи не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного тракта, больным язвой или гастритом, людям с проблемами поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к составляющим продукта.