Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Быстрое решение деликатной проблемы: четыре домашних средства от запора

Фото body.ba

Одной из причин появления запора является недостаток жидкости в организме. Поэтому вода в любом виде благоприятно воздействует на работу кишечника и способствует его регулярному опорожнению.

Вода с лимоном и медом

Добавление лимона и меда в воду оказывает дополнительный слабительный эффект. Цитрус раздражает слизистую оболочку кишечника м способствует выработке пищеварительных ферментов и ускоренному перемещению каловых масс.

Каждое утро до еды добавляйте в стакан теплой воды дольку лимона и чайную ложку меда. Такой напиток запускает обмен веществ и помогает тонизировать организм. Хороший слабительный эффект также оказывает газированная вода.

Салат из свеклы, яблок и моркови

Для лечения запоров подойдет любой растительный источник пищевых волокон — это могут быть овощи, фрукты или зелень. Клетчатка не переваривается, а формирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника.

На мелкой терке измельчите свежее яблоко, свеклу и морковь и заправьте их оливковым маслом. Такой салат станет отличным дополнением к ужину и поможет нормализовать стул.

Кефир с отрубями

Добавьте в стакан кефира 2 столовые ложки отрубей и принимайте регулярно перед сном. Такой напиток рекомендуют многие врачи, так как он помогает в борьбе с запорами даже лучше некоторых лекарственных препаратов.

Семена укропа

Укроп часто применяют для устранения вздутия, боли и дискомфорта в животе. Это средство также эффективно борется с запорами. Укропную водичку часто дают малышам для лечения колик. Эффективность семян объясняется содержанием в них большого количества полезных эфирных масел и витаминов.

Залейте одну столовую ложку семян укропа стаканом горячей воды и оставьте настаиваться в течение получаса. Готовый настой пейте небольшими порциями на протяжении всего дня по 1 чайной ложке жидкости.

Такой напиток можно давать даже детям, так как он  способствует размягчению каловых масс и регулярному опорожнению кишечника.