Во всем мире от тромбоза умирает больше людей, чем от рака, СПИДа или автомобильных катастроф. Проблема образования тромбов стала по-настоящему актуальной в 21 веке. Так как современный человек большую часть времени проводит в офисе, за рулем автомобиля, не правильно питается – все это ведет к повышению риска развития тромбоэмболии, сердечного приступа и инсульта.
Профилактикой этого недуга в первую очередь является пересмотр рациона питания и образа жизни. Натуральные фрукты, овощи и ягоды разжижают кровь, а значит, не дают ей сформироваться в тромбы. Мы расскажем о продуктах, которые помогают в борьбе с тромбами.
Вода
Недостаток жидкости приводит к запустению крови. Лучше всего пить чистую воду, натуральные соки или компоты без добавления сахара. Отличные свойства имеет клюквенный морс, который способствует расщеплению липидов.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, тормозящие развитие тромбоза, а вот кофе является диуретиком, поэтому может стать причиной обезвоживания.
Вино
Французский ученый-кардиолог Джон Фаулз доказал, что употребление красного вина или виноградного сока в небольших дозах ежедневно способствует подавлению активности тромбоцитов. Это объясняется большим количеством флавоноидов, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.
Чтобы добиться такого профилактического эффекта вино нужно пить в небольших количествах. Дневная норма не более 5 миллилитров на 1 килограмм массы тела.
Чеснок
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в чесночном соке, разжижают кровь. А фитонциды не только убивают бактерии, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Американский ученый Эрик Блок провел исследования и обнаружил в соке чеснока вещество, которое имеет даже более высокий антикоагулянтный эффект, чем аспирин. Для его высвобождения зубчик лучше не резать, а раздавливать.
Имбирь
Корень имбиря содержит большое количество витаминов группы В, которые не боятся термообработки и консервации. Поэтому любители роллов не откладывайте маринованный имбирь, он вам еще пригодится для нормализации уровня гемоглобина и вязкости крови.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витаминами С и К, которые эффективно расщепляют избыточные липиды. А это очень важно, так как если их оказывается слишком много, то они могут скапливаться на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к образованию тромбов.
Овощи
Кардиологи рекомендуют сочетать любые мясные блюда с гарниром из овощей. Овощи богаты клетчаткой и витамином С, которые способствуют снижению уровня фибриногена.
Ягоды
Шелковица, черная смородина, клюква и калина помогают избавиться от холестерина и способствуют расщеплению липидов. Добавляйте их в компоты и морсы, но при повышенной густоте крови избегайте черноплодную рябину.
Рыба и морепродукты
Омега 3 кислоты, которыми богата рыба жирных сортов, препятствуют склейке тромбоцитов. Если вы не можете ввести в свой рацион много рыбы, то ежедневно принимайте рыбий жир в капсулах.