Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи огласили список продуктов, которые растворяют тромбы

Фото millitribuna.az

Во всем мире от тромбоза умирает больше людей, чем от рака, СПИДа или автомобильных катастроф. Проблема образования тромбов стала по-настоящему актуальной в 21 веке. Так как современный человек большую часть времени проводит в офисе, за рулем автомобиля, не правильно питается – все это ведет к повышению риска развития тромбоэмболии, сердечного приступа и инсульта.

Профилактикой этого недуга в первую очередь является пересмотр рациона питания и образа жизни. Натуральные фрукты, овощи и ягоды разжижают кровь, а значит, не дают ей сформироваться в тромбы. Мы расскажем о продуктах, которые помогают в борьбе с тромбами.

Вода

Недостаток жидкости приводит к запустению крови. Лучше всего пить чистую воду, натуральные соки или компоты без добавления сахара. Отличные свойства имеет клюквенный морс, который способствует расщеплению липидов.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, тормозящие развитие тромбоза, а вот кофе является диуретиком, поэтому может стать причиной обезвоживания.

Вино

Французский ученый-кардиолог Джон Фаулз доказал, что употребление красного вина или виноградного сока в небольших дозах ежедневно способствует подавлению активности тромбоцитов. Это объясняется большим количеством флавоноидов, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Чтобы добиться такого профилактического эффекта вино нужно пить в небольших количествах. Дневная норма не более 5 миллилитров на 1 килограмм массы тела.

Чеснок

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в чесночном соке, разжижают кровь. А фитонциды не только убивают бактерии, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Американский ученый Эрик Блок провел исследования и обнаружил в соке чеснока вещество, которое имеет даже более высокий антикоагулянтный эффект, чем аспирин. Для его высвобождения зубчик лучше не резать, а раздавливать.

Имбирь

Корень имбиря содержит большое количество витаминов группы В, которые не боятся термообработки и консервации. Поэтому любители роллов не откладывайте маринованный имбирь, он вам еще пригодится для нормализации уровня гемоглобина и вязкости крови.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витаминами С и К, которые эффективно расщепляют избыточные липиды. А это очень важно, так как если их оказывается слишком много, то они могут скапливаться на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к образованию тромбов.

Овощи

Кардиологи рекомендуют сочетать любые мясные блюда с гарниром из овощей. Овощи богаты клетчаткой и витамином С, которые способствуют снижению уровня фибриногена.

Ягоды

Шелковица, черная смородина, клюква и калина помогают избавиться от холестерина и способствуют расщеплению липидов. Добавляйте их в компоты и морсы, но при повышенной густоте крови избегайте черноплодную рябину.

Рыба и морепродукты

Омега 3 кислоты, которыми богата рыба жирных сортов,  препятствуют склейке тромбоцитов. Если вы не можете ввести в свой рацион много рыбы, то ежедневно принимайте рыбий жир в капсулах.