Черный чай, наверное, самый популярный напиток. Его употребляют в холодном и горячем виде, а также с различными добавками — медом, малиной, молоком, имбирем, мятой. Он оказывает тонизирующий и оздоравливающий эффект, утоляет жажду, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Употреблять следует только свежий чай, так как в течение настаивания или при повторной заварке теряются все полезные качества. Уже через час у чая остается только 10 % полезных ингредиентов.
Чай прекрасный напиток, содержащий витамин А — для здоровья глаз и кожи, С — важный антиоксидант, Д — для костей, РР — помогает при аллергических реакциях, Р — стабилизирует сосуды, В — помогает нервным клеткам.
Еще чай содержит микроэлементы — железо, фтор, цинк, калий, йод и кальций. Также в нем присутствуют кофеин и танин. Все это определяет возможность применения чая не только с тонизирующей, но и с лечебной целью.
Чай применяется как согревающий напиток при ознобе во время повышении температуры или после переохлаждения. Также это напиток используется как жаропонижающее средство. Для этой цели в чай добавляют мед или имбирь, а можно малиновое варенье.
Он стимулирует организм, повышает быстроту реакции и настроение, уменьшает депрессию, стабилизирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и способствует восстановлению поджелудочной железы после воспаления.
При добавлении молока чай хорошо снимает боль и изжогу при гастрите. Также чай стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом, нейтрализует и выводит токсины, улучшает метаболизм клеток и оказывает положительный эффект на кожу и волосы.