Иммунитет представляет собой сложную систему, которая поддерживает постоянство организма, сохраняет его здоровье. Благодаря иммунитету происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, проникающих в тело человека.
Основными органами иммунитета являются:
• Лимфатические узлы, в которых происходит синтез клеток, убивающих чужеродные белки, здесь же хранится память иммунитета;
• Селезенка, в которой имеется запас иммунных клеток и происходит очищение лейкоцитов, захвативших патогенные частицы;
• Кишечник с лимфоидными образованиями и резидентными бактериями, осуществляющими контроль местного иммунитета кожи и слизистых;
• Миндалины, улавливают антигены, попадающие в рот и носоглотку;
• Тимус, в котором созревают клетки-Киллеры чужеродных частиц;
• Костный мозг, в котором образуются все клетки крови, включая лейкоциты.
Чтобы оптимизировать работу иммунной системы необходим постоянный приток питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые идут на построение клеток защищающих организм.
Много полезных для иммунитета качеств содержатся в яблоках, мёде и имбире. Особенно хорош яблочный отвар, потому что в нем представлены в легко усваиваемом виде витамины группы В, а аскорбиновая кислота при минимальной термической обработке практически не распадается.
В меде масса полезных свойств, содержатся практически все аминокислоты, идущие на построение белков в организме человека. А глюкоза из него быстро расщепляется и дает высокий энергетический потенциал всем клеткам. Большое содержание микроэлементов и витаминов позволяет поддерживать внутреннее постоянство тела человека и активность иммунитета.
Имбирь – это корень жизни, он повышает активность обмена веществ каждой клетки организма, стабилизирует кроветворение, улучшает работу сердца и сосудов и повышает жизненный тонус.
Для приготовления понадобится три яблока, которые надо порезать, убрав только сердцевину. Потом залить одним литром кипяченой воды, довести до кипячения и проварить не более семи минут.
После дать настояться в течение часа, потом добавить мёд по вкусу и порошок имбиря на кончике чайной ложки. Все перемешать и выпивать ежедневно по 200-300 миллилитров, в перерывах между едой и при появлении жажды.
Этот напиток не только утолит жажду, но и прекрасно пополнит организм полезными веществами, так необходимыми для стабильной работы иммунитета