Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые укрепляют и восстанавливают связки

Фото toyenkhanhhoa.vn

Связки представляют собой плотные образования из соединительной ткани, которые способствуют фиксации костей между собой. Они образуют суставную сумку и выполняют функцию поддерживания сустава и возможности свободного движения.

Связки могут истончаться, возможно воспаление связок (лигаментит), разрывы вследствие травм. Воспаления могут возникать при инфекционных заболеваниях, обменных нарушениях, после значительных физических нагрузок. А для оптимального функционирования суставов связки должны всегда находиться в максимально функциональном состоянии.

Мощным способом, положительно воздействующим на качество связочного аппарата, является применение некоторых продуктов. Определенные продукты питания не позволят развиться дегенеративным изменениям в соединительной ткани и улучшат прочность связок.

Какими свойствами должны обладать продукты?

Они должны содержать высокую концентрацию витаминов А, В12, Е, Д, С, содержать такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций, селен и цинк, марганец и железо. Также не стоит забывать про незаменимые жирные кислоты. Именно такой состав пищевых продуктов позволит синтезироваться и укрепляться коллагеновым волокнам и эластину, идущим на построение связок.

Молочные продукты, творог, сыры, кефир и йогурты являются поставщиками кальция, способствуют хорошему усвоению витамина Д. Океаническая жирная рыба (скумбрия, форель, треска) является источником белков, аминокислоты из которых идут на построение коллагена, содержит фосфор и жирные кислоты. Употребление рыбы очень важно для профилактики нарушений структуры связок.

Мясные и костные бульоны содержат коллаген, идущий на укрепление опорно-двигательного аппарата. Применение этих продуктов ускоряет реабилитацию при травмах суставов и связок и повышает упругость соединительной ткани.

Орехи содержат в большом количестве марганец и другие минералы, белки и растительные жиры. Усваиваются составляющие орехов быстро и способствуют восстановлению и укреплению соединительной ткани, из которой состоят связки.

Цитрусовые и шиповник являются первейшими поставщиками витамина С, который участвует не только в омоложении организма, но и в восстановлении поврежденных структур суставов и связок. Яйца, употребляемые в любом виде, повысят концентрацию микроэлементов и белка, витаминов Е, А и Д, идущих на построение клеток, в том числе и суставных связок.

Бобовые послужат источником белка и клетчатки, улучшат структуру связок и сухожилий (сухожилия прикрепляют мышцы к костям), позволят сохраниться структуре клеток, снимут боли и воспаление. Еще полезно для связок есть листовую зелень, различные ягоды, свежие овощи и фрукты.

Пищевой рацион должен быть рассчитан так, чтобы не откладывались лишние килограммы. Ведь одним из важных профилактических факторов, способствующих укреплению связок, является борьба с ожирением или просто с лишним весом.