Тыква на 90 процентов состоит из воды, несмотря на это ее мякоть является настоящим кладезем необходимых для организма микроэлементов и витаминов. К примеру, всего 1 долькой оранжевого овоща можно удовлетворить суточную потребность витамина А.
Тыкву рекомендуется включать в рацион питания для предупреждения развития остеопороза. Ее плоды богаты цинком, который необходим для поддержания кожи в тонусе. Кроме того в ней много калия, участвующего в работе сердечнососудистой системы и обеспечивающего стабильную работу сердца.
Употребление тыквы может стать хорошей профилактикой пиелонефрита и гипертонии, а тыквенный сок стимулирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Ключевые полезные свойства тыквы
Тыква укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, очищает организм от вредных веществ, снижает артериальное давление, обладает антиоксидантными и антипаразитарными свойствами, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы.
Также она способствует пищеварению, стабилизирует обмен веществ, выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете и нормализует водно-солевой баланс.
При заболеваниях нервной системы
Подготовьте килограмм мякоти сырого плода и отожмите сок. Его необходимо употреблять при неврозах по половине стакана за 15 минут до еды 1-3 раза в сутки.
Постепенно увеличивайте объем выпиваемого сока до двух стаканов. Курс приема два месяца, а после нужно сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить. Для каждого приема нужно готовить свежий сок.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Возьмите небольшое количество сушеной горькой полыни и 50 миллилитров тыквенного масла. Полынь хорошо измельчите, добавьте масло, и поместить на водяную баню на полтора часа. После этого дайте ей настояться на протяжении двух суток, процедите и храните в холодильнике.
Перед применением нужно дать смеси согреться при комнатной температуре на протяжении получаса. Втирайте готовую смесь в больные суставы два раза в день, это улучшит их подвижность и снимет болевой синдром.
При заболеваниях кровеносной системы
Подготовьте 50 миллилитров кипяченой воды, 50 граммов тыквенных черенков и 3 грамма прополиса. Черенки измельчите на мелкие кусочки, смешайте с прополисом и водой и поместить на водяную баню на полчаса.
Употребляйте отвар при нарушениях метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваниях на протяжении всего дня. Курс лечения 10 дней.
При заболеваниях мочеполовой системы
Очистите от кожуры 150 граммов тыквенных семечек, залейте их одним стаканом воды и отправьте на водяную баню на два часа. Готовый отвар процедите, и принимайте по 100 миллилитров один раз в день после еды при заболеваниях почек воспалительного характера.
Противопоказания
Употребление тыквы следует ограничить при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии, при расстройствах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гипотонии, гастрите с пониженной кислотностью, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелой форме сахарного диабета.