Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врачи рассказали, почему вредно разжижать кровь лекарствами

Фото i.pinimg.com

В последние несколько месяцев тема разжижения крови обсуждается все чаще. Россияне массово скупают препараты, которые разжижают кровь. На аптечных полках сегодня трудно и обычный аспирин найти, не говоря уже о более серьезных лекарствах.

Тем временем СМИ то и дело публикуют материалы о том, какие продукты разжижают кровь лучше таблеток. Но стоит ли вообще разжижать кровь? Ответы на этот вопрос дали известные врачи Александр Мясников и Александр Шишонин.

Доктор Мясников отметил, что сегодня, в период пандемии, вокруг разжижения крови ходит очень много слухов. Якобы всем больным COVID-19 и вирусной пневмонией, необходимо обязательно разжижать кровь. На самом деле врач подчеркнул, что такие препараты показаны лишь малому проценту тяжелых больных, проходящих лечение в госпиталях.

Те, кто находят разжижающие кровь лекарства и принимают их, думая, что это хорошая профилактика коронавируса — вредят себе.  Зачастую такие люди попадают в больницы, но уже не с коронавирусной инфекцией, а с инсультом, а также с кровотечениями в желудочно-кишечном тракте.

Доктор Шишонин также негативно отозвался о самостоятельном разжижении крови. По словам специалиста, человек, который собирается в целях профилактики разжижать кровь, в первую очередь должен знать, нуждается ли его организм в этом.

Текучесть крови зависит от многих факторов, в том числе от количества форменных элементов крови, отношения клеточной массы к плазме крови. Это отношение называется «гематокрит». Если он повышен, то кровь разжижать нужно. Если же, наоборот, уровень понижен, то она и без того очень жидкая, в ней не хватает клеток. В таком случае разжижать ее не только не нужно, но и опасно.

Шишонин также отметил, что наш организм так устроен, что он в любом случае будет поддерживать нормальный уровень гематокрита, чтобы кровь могла доставлять необходимое количество элементов во все органы и ткани. Даже если длительное время не употреблять жидкость, организм ото всех органов отберет влагу и перераспределит ее в кровь, чтобы нормализовать уровень гематокрита.

Поэтому, когда человек просто разжижает кровь в мерах профилактики, не имея представления о показателях своей крови — не что иное, как глупость, подчеркнул специалист.

Доктор также добавил, что миф про разжижение крови возник, когда людям начали вставлять стенты в сердце при бляшках в коронарных артериях. Чтобы предотвратить образование тромбов, пациентам назначали препараты, которые снижают свертываемость крови. Однако к разжижению это никакого отношения не имеет. Ведь при уменьшении свертываемости не меняется уровень гематокрита.  

— Прежде, чем начинать принимать лекарства для разжижения крови, необходимо сдать серьезные анализы. Они также помогут определить какие именно лекарства наиболее подойдут человеку, — заключил Александр Шишонин.