Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко рассказал о скрытых признаках развития гипертонии

Фото pixabay.com

Гипертония является основной причиной, которая может привести к болезням сердца, инфаркту и инсульту. Но давление — это не приговор, его можно контролировать и предупредить появление необратимых нарушений. Во всем мире каждый пятый взрослый человек имеет высокое давление, но менее чем 20 процентов людей за этим следят.

Потеря зрения

Многим известно ощущение, когда крепко сжимаешь глаза, затем резко открываешь и появляются темные пятна и мушки. Такое состояние наиболее часто говорит о недостатке кислорода. При повышении давления сосуды, снабжающие глаза кровью, сужаются, а спазм приводит к дефициту кислорода.

Если вовремя не начать лечение, то ситуация может усугубиться. При выраженном отеке сетчатки повышается внутриглазное давление, частично гипертрофируется мышечный слой, а это становится причиной миопии, то есть потери остроты зрения.

Потеря памяти

У врачей есть регламент проверки пациентов с артериальной гипертонией. Они проверяют так называемые органы-мишени – сердце и почки, по которым чаще всего бьет высокое давление. К сожалению, головной мозг в этот список не входит, а должен бы, потому что когнитивные расстройства диагностируются у 44 процентов людей с гипертензией.

Когнитивные нарушения легкой степени почти незаметны, но это состояние является прогрессирующим и может привести к очень печальным последствиям. По статистике у 5-15 процентов людей, имеющих умеренные нарушения памяти и восприятия, развивается деменция.

Исследования доказали, что не только хроническая гипертензия, но даже кратковременное повышение давления снижает когнитивные функции человека.

Опухшие ступни, ноги и живот

Отечность при гипертонии классический симптом. Дело в том, что высокое давление напрямую влияет на работу почек и надпочечников, а те в свою очередь не справляются с нагрузкой и не выводят жидкость. Она задерживается в тканях, что приводит к ярко выраженному отеку нижней части тела. Отечность в ногах появляется под вечер или рано утром, если на ночь человек выпил много воды.

Боли в груди

Боль носит преходящий характер, появляется внезапно и так же быстро затихает. Она сопровождается учащенным сердцебиением, коликами и одышкой.

Частое мочеиспускание

При повышенном давлении функция почек – выведение воды и солей, нарушается. В таком случае организм может, как накапливать жидкость, вызывая отечность, так и учащенно ее отдавать, заставляя работать мочевыводящую систему в непривычном режиме.

Боль в животе

Если к головному мозгу поступает недостаточно крови, то страдает нервная система и мозг подает импульсы ко всем органам. Очень часто это чувствуется, как спазм мускулатуры кишечника и желудка.

Повышенная потливость

Если вы потеете без явно выраженных причин — физических нагрузок, эмоциональных всплесков или высокой температуры воздуха, то дело может быть в повышенном давлении или гормональном сбое. Гипергидроз возникает при резких скачках давления, а когда оно нормализуется, то и потливость пропадает.