Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Всего 30 граммов сала в день снизят уровень холестерина, укрепят сердце и сосуды и защитят от онкологии

Фото content.agronews.com

Существует распространенное заблуждение, что сало придумали украинцы. На самом деле родиной этого продукта считается Италия. Еще во времена Римской империи его ели люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Уже тогда стало ясно, что сало — это богатый источник калорий и полезных микроэлементов. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота, легкоусвояемый селен, калий, фосфор, цинк и целый комплекс витаминов.

Снижение уровня холестерина

Холестерин нам необходим, он содержится во всех наших клетках и защищает их мембранную ткань, способствует синтезу половых гормонов и даже защищает наши эритроциты от воздействия ядов. Плохой холестерин содержится в пище богатой липопротеинами низкой плотности — жареном мясе, фастфуде и сливочном масле.

От такой еды внутри сосудов образуются холестериновые бляшки, которые влияют на артериальное давление тромбообразование, провоцируют проблемы с сердцем, печенью и почками.

 Но есть хороший холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, которые наоборот очищают сосуды от бляшек и транспортируют их в печень, где они благополучно перерабатываются. Такой полезный холестерин в обилии присутствует в растительных маслах, рыбьем жире и свином сале.

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Существует миф, что диетическое и обезжиренное питание спасает от ишемической болезни сердца и инфарктов. Но сейчас ученые всего мира доказали, что наличие в меню насыщенных жиров никак не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Норвегии, где потреблении сала, как и в большинстве стран с холодным климатом, это ежедневная норма зафиксирована самая низкая статистика по болезням сердца. Свиное сало содержит до 40% насыщенных жирных кислот и всё это полезный холестерин, который укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему.

Максимальной пользой обладают только первые два с половиной сантиметра сала. Они разгоняют вредный холестерин и придают эластичность вашим сосудам.

Защита от рака

Свиное сало богато селеном, которой называют противораковым минералом. Американский кардиолог Аткинс считает, что достаточное потребление селена, помогает снизить риск возникновения онкологии почти на 40%.

Проведенные российскими учеными исследования подтверждают, что сало и некоторые другие продукты, которые содержат в составе много селена, хорошо защищают мужчин от рака предстательной железы.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свиное сало богато витаминами А, Д, и Е, что помогает усилить иммунитет и предотвратить в будущем развитие рахита у малыша. А ещё многие женщины знают секрет как пережить токсикоз — утром натощак нужно съесть маленький кусочек сала или сыра.

Но не стоит есть сало в больших количествах. Пары ломтиков в день достаточно для получения всей пользы, а излишки могут привести к набору веса. Осторожными нужно быть людям, которые имеют хронические заболевания печени, желудка и желчевыводящих путей. А если у вас диабет, язвы или гастрита, то следите за способом засолки сала, так как слишком много специй вам не пойдет на пользу.