Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Золотая каша: крупа, которая может заменить даже мясо

Фото i2.wp.com

Не все знают или помнят, что пшено на самом деле – это не дробленая очищенная пшеница, несмотря на сходство названий. Пшено является обыкновенным просом с различными размерами отдельных крупинок.

По некоторым данным возделывать эту культуру начали примерно в 5 тысячелетии до нашей эры жители Китая. И с тех пор злак активно используется для приготовления пищи, особенно, у славянских народов.

Как и большинство других злаков, пшено накапливает сравнительно много белка, что делает его вполне доступным заменителем мяса и других подобных продуктов. Конечно, аминокислотный состав уступает животным белкам, но при грамотном комбинировании с другими добавками даже вегетарианцы получают почти все необходимое для организма.

Содержание крахмалистых углеводов достигает 61 %, что в целом и обуславливает относительно высоких гликемический индекс пшена. Показатель равен 70 на фоне общей шкалы, где 100 баллов имеет чистая глюкоза, которая вообще не требует переваривания.

Поэтому глюкоза напрямую поступает в кровь после приема. Это бывает полезно только в небольших количествах для людей с резким падением ее уровня в крови – гипогликемией, когда нужно срочно восстановить его, чтобы избежать развития гипогликемической комы.

В более легких случаях и, в частности, при начинающемся диабете 2 типа или других рисках развития этого заболевания предлагаем готовить пшенку по вкусному и полезному рецепту, который не требует варки. Это становится особенно ценным, поскольку отсутствие нагрева и длительного кипячения позволяет в полной мере сохранить полезные свойства пшенной крупы, витамины и микроэлементы.

Особенно ценным станет триптофан, поскольку в других крупах он почти не встречается. Но при частом употреблении помогает нормализовать уровень этого гормона в организме и, соответственно, не допустить депрессивных состояний.

Как правильно размачивать пшенку?

Для начала необходимо хорошо промыть зернышки от пыли и других возможных примесей. Во время этого процесса пшено уже начнет разбухать, поэтому не следует оставлять его надолго в воде. Когда крупа будет промыта, нужно смешать ее с кефиром примерно в пропорции 1 к 4 и выдержать смесь одну ночь в холодильнике.

Противопоказания

Как таковых строгих запретов почти нет, кроме сахарного диабета обоих типов в тяжелой степени развития и выраженного избытка лишнего веса. Наличие проблем с состоянием желудка и обострение гастрита, например, также станет ограничением к приему любых типов каш с использованием просто размоченной пшенки.