Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медовый защитник суставов

Фото www.mos.ru

Пчелиный мед – это продукт переработки цветочного нектара рабочими пчелами. В дальнейшем он используется для вскармливания личинок и питания пчел в холодные периоды года, когда цветение прекращается. Богатый микроэлементный состав становится результатом непосредственно исходного сырья для выработки меда.

Цветочный нектар – это сахаристый сок, который образуется в соцветиях растений для привлечения самых разных опылителей. И пчелы не являются исключением. Таким образом, они не только обеспечивают себя пищей в течение года, но и помогают растениям успешно развиваться.

Как отличить натуральный мед?

Существует ряд принципиальных особенностей, которые следует учитывать каждый раз при покупке из непроверенных источников и в обычных магазинах, например:

• Жидким мед бывает только первое время после сбора и откладывания в сотах рабочими пчелами;

• Если зимой вы видите такой продукт на полке магазина, он наверняка был подвергнут процессу растапливания;

• При этом значительная часть полезных веществ разрушается, если проводить процесс при температуре выше 45°С;

• Но при хранении меда в домашних условиях у пчеловодов он остается жидким только лишь, если хранится на холоде;

• Это естественный процесс, поскольку понижение температуры сильно активизирует процессы кристаллизации;

• Засахаренный натуральный мед – это результат физического снижения способности полезных сахаров растворяться в небольшом количестве воды.

Как можно определить натуральность меда в домашних условиях?

Во-первых, засахаренность и отдельные очаги кристаллизации – не что иное, как обычные процессы концентрирования молекул сахара и фруктозы вокруг множества отдельных центров. Поэтому засахаренность не должна влиять на ваш выбор.

При покупке попросите продавца окунуть ложку в общую емкость. Качественный продукт будет стекать ровной струйкой без прерываний. При этом никаких брызг не будет. Если мед начнет складываться слой на слой с небольшой амплитудой колебаний – это натуральный продукт.

И, хотя утверждать однозначно в этом случае нельзя, продавцы в настоящее время прекрасно осведомлены об освещенности проблемы среди населения. Поэтому они становятся редкостью на медовых ярмарках.

Еще один простой способ – капнуть небольшое количество на тонкий слой хорошо впитывающей бумаги. Натуральный мед не оставит влажного следа, вокруг подделки появятся мокрые участки.

От боли в суставах

Смешать 10 растертых таблеток аспирина и 150 мл жидкого меда. Настаивать массу необходимо 10 дней в прохладном темном месте, периодически помешивая. Готовое средство следует наносить на больные суставы, затем укутывать шерстяной тканью и прикрывать полиэтиленом на ночь. Уже через несколько дней почувствуется значительное уменьшение болей.