Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кабачковое лекарство: овощ, который лечит сто недугов

Фото i0.wp.com

Сегодня благодаря своим пищевым и целебным свойствам кабачки активно применяются в кулинарии и медицине. Селекционеры вывели несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, плотности и вкусовым оттенкам.

Домашние хозяйки и профессиональные повара готовят из него жареные, пареные и тушеные блюда, делают варенье, заготавливают на зиму в консервированном и маринованном виде.

Полезные компоненты

Кабачки обладают низкой энергетической ценностью, на 100 граммов продукта приходится 25-35 килокалорий. Они уместны в любом диетическом рационе, обеспечивая организм жизненно необходимыми веществами и способствуя похудению.

Состав кабачка богат витаминами и минералами. Они содержатся не только в мякоти, но и в семечках плода. Витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на сосуды. Группы витаминов РР и В приводят в норму центральную нервную систему и стимулируют процессы обмена веществ.

Железо, магний, калий, натрий и фосфор активно участвуют в таких важных процессах, как синтез гормонов и кроветворение. Пектины способны выводить токсины и другие вредные вещества из организма, способствуют легкой усвояемости любой пищи.

Для женщин

В кабачках содержатся вещества способные положительно влиять на состояние гормонального фона. Во время окончательного прекращения менструаций женщинам рекомендуется чаще употреблять кабачки, чтобы снизить эмоциональную и психологическую нагрузку на организм.

Благодаря тому, что кабачки выводят излишки жидкости, они препятствует венозному застою и варикозному расширению вен. А регулярное употребление этого овоща поможет содержать ногти и волосы в здоровом состоянии.

Для мужчин

Кабачки нормализуют уровень холестерина в организме, оказывают благотворное воздействие на кроветворение и выработку мужских половых гормонов. Репродуктивная система мужчин также нуждается в регулярном потреблении кабачков. Этот овощ полезен для печени и сердечно-сосудистой системы у мужчин пожилого возраста.

Диабет

Целебные свойства овоща используются в профилактических и оздоровительных целях. Низкая калорийность и уникальный химический состав сделали кабачок эффективным народным средством от сахарного диабета. Низкий гликемический индекс является находкой для диабетиков, а калий в сочетании с пектином нормализуют содержание глюкозы в крови.

Панкреатит

После лечебного голодания, сопутствующего первым дням заболевания, наступает период обычного режима питания. Тушеные и запеченные кабачки перемешивают и подают в виде однородного пюре пациенту после двух недель с момента обострения болезни.

От проблем с кишечником

В кабачках практически отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому они считаются одним из самых полезных диетических продуктов, рекомендованных людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Умеренное количество кабачков позволит справиться с запорами, связанными с перистальтикой кишечника. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление овоща может привести к диарее.

От подагры

Присутствующая в плодах кабачков аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые симптомы. А мочегонный эффект позволит включить кабачок в терапевтическую программу по излечению почечных заболеваний и подагры.