От химического состава крови зависит здоровье всего организма. При значительных отклонениях возникают различные заболевания. Особенно опасным является повышение вязкости крови, так как это может привести к тромбозу сосудов с развитием жизнеугрожающих состояний — инфарктов и инсультов.
Наше питание напрямую влияет на состояние крови, поэтому важно знать и употреблять продукты, предотвращающие ее сгущение. Одним из важных природных продуктов от тромбоза являются ягоды — это натуральное средство профилактики серьезных заболеваний.
Густая кровь может вызвать закупорку крупных и мелких сосудов. Это приводит к нарушению общего самочувствия, появлению постоянных головных болей, а также к инфаркту, инсульту, либо тромбозу рук, ног или артерий внутренних органов.
Причины, которые приводят к повышению густоты крови
Это курение, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды и неправильное питание. Употребление жирной пищи, сахара и консервантов нарушает вязкость крови.
Дефицит некоторых микроэлементов, таких как калий и магний, тоже вреден для здоровья. Чтобы поддерживать оптимальную консистенцию крови необходимо регулярно насыщать организм витамином С, полезными углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Полезные ягоды для разжижения крови
Ягоды — это источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма. Кроме того в них содержатся антиоксиданты укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появление атеросклероза. Также в ягодах есть салицилаты — натуральные вещества, снижающие вязкость крови.
Калина
В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых и других ягодах. Калина считается одним из самых полезных продуктов для разжижения крови. Ее регулярное употребление помогает снизить количество плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
В калине содержатся важные микроэлементы, например железо, которое снижает вероятность развития анемии. Свежие ягоды вместе с медом укрепляют стенки артерий и улучшают работу сердца.
Клюква
Эта ягода также содержит много витамина С, а еще витамины группы В и К — они незаменимы для хорошего кровообращения и профилактики тромбоза сосудов. Лучше всего употреблять ее в свежем виде.
Смородина
Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная способствует разжижению крови, так как содержит много витамина С. В состав красной входит оксикумарин — природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Пектин в этих ягодах выводит из организма токсины и вредные вещества и снижает уровень холестерина в крови.
Брусника
Брусника положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Для приготовления полезных напитков используют не только ягоды, но и листья брусники. Она улучшает реологию крови, делая ее менее густой и вязкой, а входящие в состав витамины укрепляют сосудистые стенки.
Малина
Малина считается одной из самых полезных ягод. Она помогает при болезнях не только сердца, но и органов пищеварения и нервной системы. В ее составе много витаминов, а также макро и микроэлементов и дубильных веществ. Входящие в состав малины антиоксиданты борются с воспалением и повышают эластичность кровеносных сосудов.
Красная и черноплодная рябина
Оба вида рябины полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также других органов и систем. Эти ягоды очищают артерии от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, а богатый витаминный состав помогает в борьбе с гиповитаминозом и улучшает иммунитет.
Черника
За счет наличия в составе этой ягоды салицилатов, она предотвращает образование кровяных сгустков и тромбов. На ее основе готовят различные настои, отвары, морсы и кисели. В ягоде содержится много минералов кальций, фосфор и другие.
Облепиха
Эта ягода хорошо подходит для профилактики ишемической болезни сердца, восстановления организма после инфаркта, нормализации артериального давления и борьбы с тромбами и атеросклерозом. Входящие в состав ягоды антиоксиданты и витамины, положительно влияют и на другие системы.
Шиповник
Шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С в своем составе. Он снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует ее восстановлению и очищению от холестериновых бляшек. Наличие никотиновой кислоты укрепляет мелкие сосуды, а витамин c помогает в синтезе коллагена, который входит в состав соединительной ткани.