Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ягоды, которые разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и защищают сосуды от атеросклероза

Фото laakarilehti.fi

От химического состава крови зависит здоровье всего организма. При значительных отклонениях возникают различные заболевания. Особенно опасным является повышение вязкости крови, так как это может привести к тромбозу сосудов с развитием жизнеугрожающих состояний — инфарктов и инсультов.

Наше питание напрямую влияет на состояние крови, поэтому важно знать и употреблять продукты, предотвращающие ее сгущение. Одним из важных природных продуктов от тромбоза являются ягоды —  это натуральное средство профилактики серьезных заболеваний.

Густая кровь может вызвать закупорку крупных и мелких сосудов. Это приводит к нарушению общего самочувствия, появлению постоянных головных болей, а также к инфаркту, инсульту, либо тромбозу рук, ног или артерий внутренних органов.

Причины, которые приводят к повышению густоты крови

Это курение, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды и неправильное питание. Употребление жирной пищи, сахара и консервантов нарушает вязкость крови.

Дефицит некоторых микроэлементов, таких как калий и магний, тоже вреден для здоровья. Чтобы поддерживать оптимальную консистенцию крови необходимо регулярно насыщать организм витамином С, полезными углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Полезные ягоды для разжижения крови

Ягоды — это источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма. Кроме того в них содержатся антиоксиданты укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появление атеросклероза. Также в ягодах есть салицилаты — натуральные вещества, снижающие вязкость крови.

Калина

В этой ягоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых и других ягодах. Калина считается одним из самых полезных продуктов для разжижения крови. Ее регулярное употребление помогает снизить количество плохого холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

В калине содержатся важные микроэлементы, например железо, которое снижает вероятность развития анемии. Свежие ягоды вместе с медом укрепляют стенки артерий и улучшают работу сердца.

Клюква

Эта ягода также содержит много витамина С, а еще витамины группы В и К — они незаменимы для хорошего кровообращения и профилактики тромбоза сосудов. Лучше всего употреблять ее в свежем виде.

Смородина

Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная способствует разжижению крови, так как содержит много витамина С. В состав красной входит оксикумарин — природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Пектин в этих ягодах выводит из организма токсины и вредные вещества и снижает уровень холестерина в крови.

Брусника

Брусника положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Для приготовления полезных напитков используют не только ягоды, но и листья брусники. Она улучшает реологию крови, делая ее менее густой и вязкой, а  входящие в состав витамины укрепляют сосудистые стенки.

Малина

Малина считается одной из самых полезных ягод. Она помогает при болезнях не только сердца, но и органов пищеварения и нервной системы. В ее составе много витаминов, а также макро и микроэлементов и дубильных веществ. Входящие в состав малины антиоксиданты борются с воспалением и повышают эластичность кровеносных сосудов.

Красная и черноплодная рябина

Оба вида рябины полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также других органов и систем. Эти ягоды очищают артерии от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, а богатый витаминный состав помогает в борьбе с гиповитаминозом и улучшает иммунитет.

Черника

За счет наличия в составе этой ягоды салицилатов, она предотвращает образование кровяных сгустков и тромбов. На ее основе готовят различные настои, отвары, морсы и кисели. В ягоде содержится много минералов кальций, фосфор и другие.

Облепиха

Эта ягода хорошо подходит для профилактики ишемической болезни сердца, восстановления организма после инфаркта, нормализации артериального давления и борьбы с тромбами и атеросклерозом. Входящие в состав ягоды антиоксиданты и витамины, положительно влияют и на другие системы.

Шиповник

Шиповник занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С в своем составе. Он снижает проницаемость сосудистой стенки, способствует ее восстановлению и очищению от холестериновых бляшек. Наличие никотиновой кислоты укрепляет мелкие сосуды, а витамин c помогает в синтезе коллагена, который входит в состав соединительной ткани.