Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Эндокринологи рассказали: как изменить питание, чтобы избежать развития диабета

Фото topmedclinic.com

Диабет становится все более распространенным последствием бесконтрольного употребления простых углеводов. За последние десять лет заболеваемость выросла более чем на четверть. Все это говорит о необходимости массово просвещать людей о причинах, возникающих нарушений, которые в конечном итоге перерастают в развитый диабет II типа.

Как можно снизить уровень сахара в крови?

Одни из основных условий – это достаточное количество физической активности, включая самые обычные прогулки в любое время дня. И, конечно, ограничения в питании.

Люди с подтвержденным сахарным диабетом знают об этом от своего врача. При разработке индивидуального списка допустимых продуктов учитываются вес пациента, его пол и физическая активность. Поэтому, чем выше она будет, тем больше разрешенных продуктов оставит для вас врач.

Если развитого диабета пока нет, следует ограничивать все простые углеводы: сахарный песок, варенье, джемы, соки, макароны, рис, хлеб, выпечка, крахмалистые овощи, шоколад и конфеты, а также сладкие фрукты. Список разрешенных продуктов включает любые виды белковой пищи с минимальным содержанием углеводов.

При диагностированной проблеме можно быстро разобраться, если уделить этому некоторое время. Но перспектива отказа от всего ранее перечисленного никого порадовать не может, поэтому есть еще некоторые способы расширить меню добавлением небольших количеств запретной пищи.

В частности, специальный сбор на основе лекарственных трав. На первый взгляд, это может показаться трудоемкой задачей, но в дальнейшем они помогут хорошо сдерживать рост уровня сахара в крови длительное время без использования лекарственных средств.

Возьмите рыльца кукурузы, стручки фасоли, листья крапивы, цветки ромашки, листья черники и клевера, корни аира. После смешивания компонентов в равных пропорциях нужно взять 1,5-2 столовые ложки сбора и залить их стаканом кипящей воды. Продолжительность настаивания должна составить около 40 минут. Затем настой следует процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Чего можно ожидать от проводимого курса лечения?

Почти всегда у людей, уже болеющих диабетом, уровень сахара натощак приходит к состоянию нормы. Но для повышения эффективности важно не забывать о разумных ограничениях в питании и физических нагрузках.

Какие виды спорта рекомендуются для людей с диабетом?

Силовые упражнения повышают восприимчивость клеток к инсулину – гормону, который переносит глюкозу из крови внутрь них. Например, полезными станут пробежки, гимнастика и другие аэробные типы физических нагрузок.

При диабете страдает весь организм, поэтому умеренные занятия спортом помогут укрепить сердце и сосуды, ускорят сжигание лишнего жира и активируют кровообращение во всем организме. И, конечно, при развитом диабете очень полезными будут обычные прогулки.

Если есть возможность, проводите больше времени на воздухе в лесопарковых зонах. Так вы сможете успокоить свою нервную систему, что также является необходимым условием для нормального функционирования всех систем организма.