Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дефицит селена: как его распознать и восполнить

Фото k60.kn3.net

Селен – это один из естественных микроэлементов, обладающих высокими антиоксидантными способностями. О пользе ряда других минералов известно всем, а про селен информации не слишком много. Однако при этом селен входит в список 19 основных микроэлементов, обладающих наиболее высокой ценностью для организма.

Этот минерал активно борется со старением кожи и внутренних органов, включая перерождение клеток в сторону онкологии. Активирует иммунитет человека и регулирует секрецию гормонов в организме. Усиливает функции йода и токоферолов в тканях тела. Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Одно из важнейших свойств селена – это предотвращение образования тромбов в результате разжижения крови и изменение соотношения уровней хорошего и плохого холестерина в крови. Результатом становится очищение сосудистых стенок от уже имеющихся холестериновых бляшек. Соответственно, инфаркты становятся более редким явлением у тех людей, в рацион которых селен входит в достаточных количествах.

Поначалу считалось, что селен – это ядовитое соединение, но позднее была открыта его активная способность бороться со свободными радикалами. А именно они и запускают цепные реакции, которые в итоге разрушают сами клетки организма. Конечно, в одиночку селен не сможет предотвратить старение, но в комплексе с другими важными веществами общее благоприятное действие на организм проявится обязательно.

В теле содержится около 15 мг селена. Максимальные концентрации отмечаются в головном и спинном мозге, тканях печени, репродуктивных органах.

По каким признакам можно выявить дефицит селена?

Синдром хронической усталости, сложности с зачатием ребенка, снижение либидо, симптомы гипотиреоза – все это вполне возможные последствия недостатка этого минерала.

Сколько селена требуется человеку в сутки?

Средние количества при весе около 70 кг – потребность составляет не менее 150 мкг. При большей массе тела она увеличивается. При интенсивных занятиях спортом, диетических ограничениях или тяжелой физической деятельности звучат уже другие цифры – от 800 до 1200 мкг. Но, следует учесть, что дозы свыше 5 мг ежедневно уже будут токсичными для нас.

Как обеспечить поступление указанных количеств?

Плохое усвоение наблюдается при сочетании с тяжелой пищей типа красного мяса. Однако субпродукты будут полезны. Кроме того, рекомендуется включить в меню рыбу, моллюски, хлеб из муки грубого помола, различные орехи и семечки, свежие овощи и фрукты, желтки куриных яиц, неочищенные зерна, пивные дрожжи, морскую соль и различные крупы.

Прием искусственных добавок с содержанием селена в слишком высоких дозировках приведет к целому ряду нежелательных последствий. Поэтому принимать их в дозах, многократно превышающих рекомендованную норму с целью быстрее достичь положительных изменений, ни в коем случае нельзя.

Следует помнить, что реализовать это на практике почти невозможно, поэтому нужно методично и на постоянной основе обращать внимание на собственное меню, включая максимум полезных продуктов и пореже употребляя различный фаст-фуд.