Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Какие продукты не стоит употреблять в пищу, чтобы продлить «срок службы» печени

Фото cirujanojorgeperez.com.mx

Печень — важный орган в организме. Но некоторые не знают, что печень — самый молчаливый орган: она будет болеть только тогда, когда может быть уже поздно что-то предпринимать. Но при этом она имеет способность быстро восстанавливаться, имея всего 25% нормальных, неповреждённых тканей.

Печень выполняет защитную функцию против микроорганизмов и чужеродных веществ, которые попадают в кровь после всасывания кишечником. Образует и накапливает гликоген, белки плазмы крови. Обезвреживает большее количество продуктов обмена, секретирует, то есть вырабатывает желчь. Участвует в расщеплении и эмульгации жиров. Печень является «копилкой» жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К.

Какие продукты негативно сказываются на работе печени?

Вы сейчас не поверите, но такие продукты, как редис, редька и хрен являются не самыми полезными для этой важной железы. Что уж и говорить про такие продукты, как жирное мясо, сало, маргарин, майонез, выпечку, копчёное, мороженое и всё то, что жарится на масле, а так же продукты, содержащие красители и консерванты.

Сало

Как бы прискорбно это не звучало, сало состоит на 95% из животного жира, которое имеет сложную формулу. Оно очень медленно переваривается и для его переваривания требуется большое количество желчи. Если при этом весь жир не сможет перевариться, то в этом случае образуются токсичные липидные соединения, для выведения которых уже нужна печень.

Ещё хуже, если сало копчёное или жареное, ведь при термической обработке в нём образуются канцерогены. Они, в теории, могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем и целом, сало не запрещается есть, но рекомендуется употреблять его в пищу осторожно и в небольших количествах.

Маргарин и майонез

Сейчас при производстве этих продуктов в основном используются растительные твёрдые жиры, которые не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом образуются липидные соединения, над выведением которых работает тоже печень. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган.

Жирные сорта мяса

Здесь ситуация та же, что и с салом. Высокое содержание жира никак не играет печени на руку, затрудняя и нагружая орган. Это касается любой жирной пищи, а не только мяса.

Щавель, черемша, шпинат

В этих трёх продуктах содержится большое количество щавелевой кислоты. Она стимулирует образование мочевины, которая в избытке увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках и в мочеиспускательных путях.

Если постоянно потреблять в пищу щавель, то хватит трёх-пяти лет для возникновения проблем в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени. Но щавель и черемша положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Полностью отказываться от них не стоит.

Острые специи

Их негативное влияние на печень заключается в капсаицине и горьких веществах, которые содержатся в острых специях. Если много потреблять специи, то происходит раздражение желудка, что приводит к избыточной выработке желудочного сока. Это комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Спиртное

Как известно, алкоголь негативно сказывается на печени, но мало кто понимает, почему именно. Этиловый спирт и его производные, образующиеся впоследствии — яд, убивающий организм. Нейтрализация этого яда падает именно на печень. Согласно статистике, в 70% заболеваний циррозом печени ведущая причина — употребление алкоголя.